21:54 22 февраля 2019
1113
Наука и техника
Отколется льдина размером с два Нью-Йорка: ученые предрекли появление громадного айсберга в Антарктиде

Специалисты акцентировали внимание на том, что на одном из наиболее массивных ледяных глыб сформировалось множество трещин.

Как было установлено, в вышеприведенном случае речь идет о леднике Бранта. Сотрудникам американского космического ведомства NASA удалось засвидетельствовать посредством спутников становление нового раскола, который получил название Гелловинская трещина. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде ученые не могли понять причину формирования прямоугольного айсберга.

По словам ученых, если разрушения будут неустанно увеличиваться в размерах, тогда сформируется ледяная глыба габаритами около 1700 км2. Следует отметить, что это площадь сопоставима по размерам с два Нью-Йорка.

Снимок был получен со спутника Landsat. Наблюдения показывают, что одна трещина сохраняла стабильность в течение 35 лет. Согласно предварительным подсчетам, скорость расширения трещин составляет 4 километра в год. Образование айсберга произойдет после соединения вышеуказанных расколов.

Несмотря на столь внушительные данные, этот ледник не станет наиболее массивной ледяной глыбой в истории Антарктиды. Единственным его достижением будет тот факт, что это самая крупная льдина, которая отколется от ледника Бранта.

Ранее были показаны фрагменты отделения айсберга от ледника. Напомним, что ученые предрекли раскол айсберга размером с две Москвы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября
18 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...