21:36 6 февраля 2019
1293
Наука и техника
Ученые предупредили о приближающейся новой катастрофе в Сибири

Эксперты в области науки уверены, что определенные процессы спровоцируют серьезные последствия.

Ученым университета Вашингтона, США, удалось сделать интересные выводы о ранних весенних дождях. Они, уверяют специалисты, усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится и в Сибири. Этот процесс, в свою очередь, способствует высвобождению большого количества метана - парникового газа, влияющего на глобальное потепление. Об этом сообщает Phys.org, передает "Лига Новости Россия".

Ученые в течение нескольких лет отслеживали выбросы метана в мерзлых болотах криолитозоны и вокруг них. Они заметили, что с каждым годом температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повышалась, а совокупные выбросы метана с 2014 по 2016 год увеличились на 30%.

По результатам своих наблюдений, ученые заявили, что со временем в областях в вечной мерзлотой повысятся темпы таяния промерзших грунтов и объемы высвобождаемого метана. А разрушение криолитозоны может привести к разрушению построенных на ней зданий и инфраструктуры.

Напомним, одному из жителей Апатитско-Кировского района Мурманской области удалось посмотреть на падение неопознанного яркого объекта и снять это на камеру видеорегистратора.

Мурманский астроном Виктор Трошенков предположил, что это был спорадический болид, то есть случайный метеорит.

Кроме того, международной группе ученых из США, Германии и Франции удалось зафиксировать ускорение таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде. Именно там, по данным исследователей, наблюдаются самые быстрые изменения ледникового покрова. Один только этот глетчер способен повысить уровень моря по всему миру.

Как сообщалось ранее, 30-метровое цунами убьет 13 тысяч человек в разломе Каскадия сразу после 9-балльного землетрясения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >