22:34 1 февраля 2019
983
Наука и техника
Череда магнитных бурь: ученые заявили о новом шторме уже в феврале

Специалисты рассказали, с какой периодичностью повторяются магнитные бури.

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, из-за случившейся третьей за год магнитной бури на Солнце теперь можно спрогнозировать ближайший геомагнитный шторм, который придется на 20 февраля. Об этом сообщает "Лига Новости Россия".

Предыдущие две бури в 2019 году произошли 5 и 25 января. В лаборатории уточнили, что интервал между бурями 5 января и 1 февраля, имевших одинаковую природу возникновения, составил 27 дней, что равно периоду вращения Солнца вокруг оси.

Нетрудно предсказать дату следующей бури. Для этого к дате 25 января надо прибавить 27 дней. Это дает 20 февраля. Именно на эту дату модели прогнозирования назначили ближайший геомагнитный шторм.

Ученые лаборатории также спрогнозировали даты бурь в марте: первая пройдет на стыке 28 февраля и 1 марта, следующая - уже 19-20 марта.

Напомним, международной группе ученых из США, Германии и Франции удалось зафиксировать ускорение таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде. Именно там, по данным исследователей, наблюдаются самые быстрые изменения ледникового покрова. Один только этот глетчер способен повысить уровень моря по всему миру.

Ледник Туэйтса впадает в залив Пан-Айленд моря Амундсена. Его скорость у линии налегания (границы, разделяющей наземные и плавучие части ледника) составляет два километра в год, что делает его одним из самых быстрых глетчеров.

Как сообщалось ранее, одному из жителей Апатитско-Кировского района Мурманской области удалось посмотреть на падение неопознанного яркого объекта и снять это на камеру видеорегистратора

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >