21:37 15 января 2019
825
Наука и техника
Китай провел первый биоэксперимент на обратной стороне Луны

Во вторник, 15 января, Центральное телевидение Китая сообщило, что на фото, отправленных на Землю китайским “Чанъэ-4”, видны прорастающие семена хлопка.

3 января 2019 года роботизированный зонд приземлился в неизведанном бассейне Южного полюса-Айткен и сделал первые в истории снимки обратной стороны естественного спутника Земли. “Чанъэ-4” предназначен для изучения минеральной структуры поверхности и мантии Луны.

На прошлой неделе Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило, что полет “Чанъэ-4” на обратную сторону Луны стал безоговорочным успехом.

Луноход Jade Bunny-2, который “спал” семь дней, “проснулся” 10 января и уже готов продолжить свою миссию на обратной стороне Луны. По данным CNSA, оба лунохода пребывают в стабильном состоянии, и все идет по плану.

Руководитель Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович рассказал о биологическом эксперименте, который проводился на борту “Чанъэ-4”, где были размещены два контейнера: один - с семенами картофеля, а другой - с шелком личинки моли.

“Ожидается, что эта упрощенная биосистема будет самоподдерживающейся: одна часть будет выделять газообразный диоксид, а другая - кислород. И они будут компенсировать друг друга. Будет ли она работать долго, это интересная научная задача. Это очень интересный эксперимент, поскольку все системы Земли очень сложны”, - сообщил Петрукович.

“Чанъэ-4” был запущен из космического центра Сичан, расположенного в юго-западной китайской провинции Сычуань, 7 декабря 2018 года.

Как ожидается, в 2021 году российский космический корабль "Луна-25" приземлится вблизи южного лунного полюса, предположительно покрытого льдом.

Советский космический корабль "Луна-3" был первым, кому удалось сфотографировать обратную сторону Луны в 1959 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября
18 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...