12:27 14 января 2019
386
Наука и техника
Ученые создали уникальные повязки для быстрого заживления ран

Материал обладает сильным антибактериальным действием и может храниться в течение длительного периода времени без необходимости замены, тем самым ускоряя восстановление кожи и снижая риск инфекции.

Ученые из московского Национального университета науки и технологий МИСиС, Центрально-Европейского технологического института в Брно, Чешская Республика, и нескольких других российских и чешских университетов изобрели новую биоразлагаемую  антибактериальную повязку.

Считается, что эти повязки имеют большой потенциал для будущего применения при заживлении ран, не требуют замены и могут буквально накладываться друг на друга по мере их разложения.

Традиционное использование антисептика для лечения ран, состоящее из промывания пораженного участка раствором и использования марлевой повязки для увеличения оттока жидкости, спасло бесчисленное количество жизней и способствовало лечению ожогов, порезов, огнестрельных ранений и других серьезных травм.

Однако такое лечение, особенно применение антибиотиков и необходимость регулярной смены повязок, не обходится без проблем. Во-первых, антибиотики убивают не только опасные, но и полезные бактерии. А когда меняются повязки, нарушается заживление хрупкой области, что может причинить сильную боль пациентам.

Как утверждают российские и чешские ученые, они разработали биосовместимый перевязочный материал, который может локально воздействовать на область воспаления и, что не менее важно, не требует изменений. По мере испускания антибиотика, повязки постепенно растворяются на коже. При необходимости поверх старой повязки может быть надета новая.

“В качестве основы для нашего изобретения мы использовали поликапролактоновые нановолокна - биоактивный, биорассасывающийся материал. К волокнам мы прикрепили гентамицин, антибиотик широкого спектра действия. Мы обнаружили, что действие его оказалось длительным: мы наблюдали значительное уменьшение численности бактерий даже через 48 часов после нанесения материала. Обычно поверхности с антибактериальным эффектом раскрывают свой потенциал в течение первого дня или даже первых часов использования”, - пояснила соавтор исследования д-р Елизавета Пермякова.

По словам исследователей, их новый материал потенциально применим не только для лечения кожи, но и воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >