11:33 14 января 2019
563
Наука и техника
Зубы скелета раскрыли необычный род занятий женщин в средние века

В то время как европейские археологические записи почти не дают свидетельств того, что в Средневековье женщины писали книги, недавнее исследование пролило свет на “гендерное производство” рукописей.

Согласно Sputnik, частицы синего цвета, обнаруженные в зубах древнего скелета, похороненного в немецком монастыре, позволили ученым понять, кто писал книги в средневековой Европе. По данным международной группы исследователей, останки принадлежат религиозной женщине среднего возраста, скорее всего, монахине. Ученые из немецкой лаборатории определили таинственные частицы как лазурит, полудрагоценный камень, добываемый исключительно в Афганистане и, следовательно, считающийся чрезвычайно редким и дорогим в Европе тысячу лет назад.

Лазурит использовался в качестве пигмента в ювелирных изделиях и резьбе, но интерес ученых привлекло его декоративное использование в религиозных книгах.

“В контексте средневекового искусства применение ультрачистого ультрамарина в произведениях ограничивалось роскошными книгами высокой ценности и важности, и только писцы и художники исключительного мастерства могли его использовать”, - говорится в статье о результатах исследования.

По данным радиоуглеродного анализа, ультрамариновый пигмент, который сохранился в зубах монахини, датируется X-XII веками. На сегодняшний день это самое раннее свидетельство того, что религиозные женщины в Германии использовали этот материал при создании иллюстрированных текстов.

Хотя ученые не исключают того, что монахиня могла соприкоснуться с редким материалом, целуя картины, наиболее вероятным объяснением является то, что она рисовала в религиозных книгах или готовила пигмент.

Широко распространено мнение, что книги писались монахами, а не монахинями, так как средневековые книги содержат значительно меньше подписей от женщин-писцов. Новые данные, однако, свидетельствуют о том, что религиозные женщины были не только грамотными, но и “играли особенно активную роль в создании книг”.

“Это своего рода взрывное открытие для моей области: очень редко можно найти вещественные доказательства женской художественной и литературной работы в средние века, - сообщила профессор Элисон Бич из Университета штата Огайо. - Поскольку для мужчин все гораздо лучше задокументировано, и это позволяет людям лучше представлять себе мужской мир. Находка позволяет нам исправить это предубеждение. Этот зуб открывает окно в то, чем занимались женщины”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >