16:41 11 января 2019
992
Наука и техника
Ученые запечатлели рождение AT2018cow – черной дыры, находящейся в 200 миллионах световых лет

Рождение черной дыры на расстоянии в 200 миллионов световых лет было впервые снято на камеру.

Согласно Express, черные дыры - самые загадочные явления во Вселенной. Они обладают такой невообразимой гравитационной силой, что ничто, даже свет, не может из них вырваться. Но в результате научного прорыва было впервые зафиксировано рождение черной дыры в далекой карликовой галактике.

Международная группа ученых считает, что объект под названием AT2018cow, получивший название “Корова”, является рождением черной дыры, вокруг которой вращается вся галактика. Сила Коровы такова, что она извергает материю со скоростью, эквивалентной одной десятой скорости света.

Данные, полученные из наблюдений телескопа Event Horizon Telescope (EHT), будут подтверждены в марте 2019 года. Это явление похоже на сверхновую звезду, когда умирающая звезда приводит к образованию черной дыры или нейтронной звезды.

“Нам удалось получить очень качественные данные с очень высоким разрешением, необходимым для наблюдения тени черной дыры”, - сообщила Сера Маркофф, профессор Амстердамского университета, которая является руководителем рабочей группы EHT.

Как отметила доктор Раффаэлла Маргутти из Северо-Западного университета, ученые сперва “думали, что это сверхновая звезда, но то, что мы наблюдали, бросило вызов нашим нынешним представлениям о гибели звезды”.

“Мы думаем, что Корова - это образование аккрецирующей черной дыры или нейтронной звезды, - заявила она. - Из теории мы знаем, что черные дыры и нейтронные звезды образуются, когда звезда умирает, но мы никогда не видели их сразу после их рождения”.

Таинственный космический объект потратил большую часть своей силы за две недели - невероятно короткий период в космологическом контексте. Химический состав Коровы включает гелий и водород.

Астрономы изучали звездную смерть через видимый свет. Данное исследование открыло новые возможности, поскольку ученые изучили рождение черной дыры с помощью жесткого рентгеновского излучения в десять раз более мощного, чем обычное излучение.

Это позволило астрономам изучать аномалию и после того, как ее первоначальная яркость уменьшилась.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 марта
18 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >