16:17 11 января 2019
1934
Наука и техника
Ученые: Северный полюс движется в неизвестном направлении

Северный полюс быстро сдвигается, и ученые не понимают, почему это происходит.

Согласно Express, глубоко под земной поверхностью в ядре извергается жидкое железо, заставляя Северный полюс уходить из Канады в сторону Сибири. Это привело к тому, что эксперты по глобальному геомагнетизму срочно обновили Мировую Магнитную Модель, изменив местоположение на Северном полюсе. Следующее обновление должно было произойти после 2020 года, но из-за внезапного сдвига на Северном полюсе исследователи выполнили его в данный момент.

Точность того, где находится Северный полюс, необходима для GPS по всему земному шару, и в настоящее время он близок к превышению “приемлемого (безопасного) предела навигационных ошибок”, как сообщают СМИ.

Арно Чуллиат, геомагнетист из Университета Колорадо в Боулдере и Национального центра экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сообщил, что “уровеь ошибки постоянно растет, а тот факт, что полюс быстро движется, делает этот регион более подверженным большим ошибкам”.

Исследователи говорят, что полюс сдвигается на 55 км в год, и за последние 100 лет это движение стало более непредсказуемым. Хотя четкого объяснения тому, почему это происходит, нет, ученые полагают, что это может быть связано с огромным смещением жидкого железа во внутренней части планеты.

“Быстрое движение северного магнитного полюса может быть связано с высокоскоростной струей жидкого железа под Канадой, - отмечают ученые. - Местоположение Северного магнитного полюса, по-видимому, определяется двумя крупномасштабными участками магнитного поля под Канадой и под Сибирью”.

Сдвиг также может быть связан с возможной грядущей сменой полюсов, когда север станет югом, и наоборот.

В последние годы ученые готовятся к потенциальному перевороту в магнитном поле - природному явлению, которое происходит каждые 200000-300000 лет, когда северный и южный полюса меняются местами. В последний раз это должно было произойти 40 000 лет назад, но процесс не удался.

Ученые предупреждают, что после начала процесса его завершение может занять 1000 лет. В течение этого времени магнитное поле Земли будет подвергнуто рискам, а живые существа на планете будут уязвимы к солнечному излучению.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...