17:15 8 января 2019
5305
Наука и техника
Волки, зараженные вирусом из Чернобыля, распространились по Европе

Волки, зараженные смертоносным вирусом из Чернобыля, начали пересекать границы Украины, вызывая опасения среди ученых.

Согласно Daily Star, чернобыльская катастрофа привела к взрыву атомной электростанции в 1986 году, в результате чего погибли жители города Припяти. В настоящее время территория, расположенная к северу от украинской столицы Киева заброшена, так как уровень тамошней радиации все еще слишком опасен для жизни людей.

Но дикая природа решилась вернуться на старые места, в том числе и стая волков. На кадрах, сделанных в данном регионе, можно увидеть этих существ вокруг взорвавшейся атомной электростанции: они обнюхивают дорогу и пытаются найти там еду. Вслед за ними на дорогу выходят кабаны и олени.

Но именно хищники привлекли внимание ученых.

Популяция серых волков в Европе значительно возросла с тех пор, как люди покинули Чернобыль. И последние исследования показывают, что некоторые волки, которые могут быть поражены радиацией, пересекли границу Украины с Россией и Белоруссией.

С тех пор возникли опасения относительно того, что животные могут спариваться и распространять мутантный ген в другие стаи. В начале 2018 года исследование показало, что ученые установили особые трекеры на 13 взрослых волков и одного волчонка. Впоследствии они увидели, что волчонок последовательно удалялся от своего дома, в итоге очутившись примерно в 300 км за пределами зоны отчуждения. Он даже перешел границу Беларуси, а затем в течение 21 дня перешел на территорию России.

Исследованием руководил Майкл Бирн из Университета Миссури, США. По его словам, “Это первое доказательство того, что волки расселяются за пределами зоны отчуждения”. Однако он же отметил, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что какие-либо мутации вносятся в ландшафт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >