21:33 2 января 2019
1809
Наука и техника
В коре Земли нашли недостающую часть первостепенной важности
сюжет

Большой кусок Земли, эквивалентный миллиардному образованию горных пород, отсутствует в коре нашей планеты, и ученые, наконец, раскрыли причину этого явления.

Согласно Expressученые знали, что в геологической истории нашей планеты существует огромная пропасть, известная как “Великое несоответствие, но не могли объяснить ее причину. Великое несоответствие начинается около 540 миллионов лет назад в начале кембрийского периода и простирается на более чем миллиард лет до него. В это время, как считают ученые, в земной коре был слой, который не оставил никаких ископаемых свидетельств.

В течение этого времени Земля прошла через огромный период времени, известный как “снежная Земля” - длительный ледниковый период.

Ученые из Калифорнийского университета считают, что за это время огромные куски Земли были разрушены древними ледниками, которые в конечном итоге растворились в океанах и в ядре планеты через зоны субдукции - разрывы между тектоническими плитами.

Ведущий автор исследования Бренхин Келлер, научный сотрудник геохронологического центра в Беркли, сообщает следующее: “Я думаю, у нас есть экстраординарные доказательства в поддержку этого необычного утверждения”.

“Давно замечено, что последовательность осадочных пород, отложившихся за последние полмиллиарда лет, часто резко перекрывает более старый магматический или метаморфический фундамент на эрозионной поверхности, известной как Великое несоответствие, - пишет ученый. - Мы приводим доказательства того, что это несоответствие может стать доказательством быстрой эрозии во время оледенения Земли. Несмотря на то, что Великое Несоответствие залегает очень глубоко, оно обнаруживается в таких районах, как Большой Каньон на юго-западе США”.

Как добавил соавтор Билл Боттке, ученый-планетолог и эксперт по астероидам в Юго-западном исследовательском институте в Боулдере, штат Колорадо, “Земля действительно хорошо стирает следы своего прошлого”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >