23:01 24 декабря 2018
525
Наука и техника
Ученые разработали чудодейственную композицию против вируса гриппа А

Ученые из Томского политехнического университета разработали уникальную противовирусную композицию для подавления экспрессии генов вируса гриппа A. Результаты будут использованы для разработки лекарственного средства для профилактики и лечения вирусной инфекции.

Как рассказал научный сотрудник Томского политехнического университета Александр Тимин, новая противовирусная композиция состоит из трех миРНК (небольших интерферирующих рибонуклеиновых кислот), нацеленных на эти гены и инкапсулированных в микрокапсулы гибридного полиэлектролита.

Ученые университета вместе со своими коллегами из Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева при Министерстве здравоохранения разработали 11 новых миРНК с противовирусной активностью in vitro, которые могут подавлять консервативные и консенсусные последовательности в геноме вируса гриппа А на генах NS, PA и NP. Антивирусные свойства были подвергнуты скринингу и три миРНК (PA-1630, NP-717 и NS-777) были отобраны по наиболее выраженной ингибирующей способности.

В ходе исследования ученые сравнили эффективность внутриклеточной транспортировки и противогриппозной реакции препаратов миРНК с использованием поликатионного носителя, липосом и гибридных микрокапсул.

Результаты показывают, что миРНК локализована и эффективно удерживается внутри капсул с максимальной емкостью 6,4 пМ / мкл миРНК, что значительно превышает емкость для поликатионных носителей и липосомных носителей.

Эксперты проанализировали, можно ли для этого использовать гибридные органические микрокапсулы с поверхностью SiO2, и оценили их как инструмент для внутриклеточной транспортировки миРНК.

“Мы показали, что микрокапсулы эффективно защищают миРНК от деградации, что крайне важно для их использования в качестве инструмента для внутриклеточной транспортировки миРНК. При необходимости их поверхность можно модифицировать для достижения более высокой биосовместимости, биоразлагаемости, эффективности и более целенаправленной транспортировки”, - отметил Александр Тимин.

По словам ученых, это может быть использовано для разработки новых лекарств с различными свойствами.

В ходе исследования ученые также сравнили репрессию размножения вируса in vitro после того, как его клетки были обработаны микрокапсулами, содержащими смесь из трех миРНК и каждую по отдельности.

“Мы продемонстрировали общее снижение экспрессии вирусной миРНК, количественное снижение уровня вирусных белков-мишеней в клетках и уменьшение размножения вируса, а также разбавления вирусного потомства с использованием коктейля миРНК. Это больше, чем эффект отдельной миРНК”, - заявил Тимин.

Результаты показывают, что профилактическое лечение клеток комбинацией трех инкапсулированных миРНК производит сильный и специфический противовирусный эффект против нескольких подтипов вируса гриппа A (H1N1, H5N2, H7N9).

По словам ученых, результаты исследования антивирусного потенциала миРНК будут в дальнейшем использоваться для разработки фармакологической формы лекарственного средства на основе миРНК для профилактики и лечения вирусной инфекции, вызванной вирусом гриппа А.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >