22:58 20 декабря 2018
723
Наука и техника
Выяснилось, что творит Сатурн с собственными кольцами

Кольца из льда, пыли и других космических обломков стали характерной чертой шестой планеты Солнечной системы, но, согласно последним данным, у Сатурна они были не всегда и, вероятно, исчезнут в будущем.

Согласно Sputnik, знаменитые кольца Сатурна постепенно разрушаются гравитацией и магнетизмом планеты, о чем говорится в исследовании, проведенном Джеймсом О'Донохью. В соответствии с этим, существует вероятность того, что кольца Сатурна являются лишь временным явлением, которого не было миллионы лет назад и, вероятно, они исчезнут уже через 100 миллионов лет.

На основании наблюдений из обсерватории В. М. Кека и снимков, сделанных космическими аппаратами Voyager и Cassini, ученые пришли к выводу, что космический мусор, из которого состоят кольца Сатурна, медленно втягивается в атмосферу планеты, где испаряется без следа.

Большую часть времени этот мусор остается в хрупком балансе между гравитацией Сатурна и магнетизмом с одной стороны и центробежной силой орбитальной скорости с другой, что позволяет ему оставаться на орбите в виде знаменитых колец. Однако, согласно выводам ученых, часть этого мусора иногда получает электрический заряд из-за солнечных лучей или других космических явлений, что делает его восприимчивым к магнитному полю планеты, которое начинает разрушать силы “статус-кво” и перетаскивает объекты на поверхность Сатурна.

Исследование показало, что скорость, с которой кольца Сатурна уничтожаются этим явлением, следует “наихудшему сценарию”, при котором кольца прекратят свое существование всего через 100 миллионов лет, что является незначительным периодом по космическим меркам.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября
18 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...