12:30 18 декабря 2018
739
Наука и техника
Россия и Китай изменят атмосферу в интересах военного использования

Совместные усилия включали установку для обогрева атмосферы в России, которая закачивала микроволны в верхние слои атмосферы, в то время как китайский спутник наблюдения обрабатывал данные на орбите, позволяя исследователям оценить результаты своих экспериментов на большой высоте.

Согласно Sputnik, в 2018 году российские и китайские ученые провели серию экспериментов в попытке изменить слой атмосферы, известный как ионосфера.

Исследование было проведено с целью проверки новой технологии для возможного военного применения, поскольку объекты, подобные тем, которые использовались во время эксперимента, якобы могут использоваться для “изменения погоды и даже создания стихийных бедствий”, таких как штормы и ураганы, или даже “повлиять на работу человеческого мозга”.

Однако доктор Ван Ялу, научный сотрудник Администрации по землетрясениям в Китае, которая принимала участие в исследовании, выступила с опровержением этих утверждений.

“Мы занимаемся лишь чисто научными исследованиями. Если и есть что-то еще, то об этом не проинформирована”, - сообщила она.

Как сообщается, в исследовании участвовала российская установка для атмосферного нагрева под названием “Сура”, построенная во время холодной войны в окрестностях поселения Васильсурск, которая вводила “большое количество микроволн в высокую атмосферу”, в то время как китайский спутник электромагнитного наблюдения “Чжанхэн-1” собирал данные с орбиты.

Первый эксперимент был проведен 7 июня 2018 года и привел к физическим возмущениям в области площадью 49000 квадратных миль на высоте около 310 миль, что вызвало “электрический всплеск в 10 раз больших отрицательно заряженных субатомных частиц, чем в соседних регионах”.

Второй эксперимент, выполненный 12 июня, включал повышение температуры "тонкого ионизированного газа на большой высоте, увеличенной более чем на 100 градусов Цельсия" посредством потока частиц.

Российские и китайские военные чиновники еще не прокомментировали деятельность ученых.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >