18:45 13 декабря 2018
1288
Наука и техника
Иранская столица Тегеран уходит под землю: ученые встревожены

Столица Ирана опускается под землю с удивительной скоростью, и исследователи предупреждают, что, возможно, спасать город уже слишком поздно.

Согласно ExpressТегеран, самый густонаселенный город в Западной Азии с населением около 15 миллионов человек, стал жертвой драматического оседания: его части оседают под землю с угрожающей скоростью 25 сантиметров в год. Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ в Потсдаме использовали спутниковые данные, чтобы выявить степень проседания, когда земля начинает разрушаться сама по себе. Команда использовала интерферометрический радар с синтезированной апертурой (InSAR), который может обнаружить даже самую незначительную разницу в деформации грунта.

Они выяснили, что земля вокруг международного аэропорта Тегерана опускается со скоростью примерно 5 сантиметров в год и, к сожалению, является одной из наиболее умеренных зон проседания. Так, три района в Тегеране опускаются со скоростью четверть метра в год.

Причина, по которой столица Ирана проваливается под землю, заключается в том, что большинство подземных водных бассейнов Ирана сильно истощено. Засухи и увеличение спроса на воду привели к образованию крупных трещин и провалов в почве, песке и скалах под столицей Ирана, что и привело к ее оседанию.

“В последние десятилетия быстрый рост населения в сочетании с развитием городов и промышленности увеличил потребность в водоснабжении в Тегеранской равнине, - пишут ученые. - В результате обширного истощения подземных вод равнина подвергается быстрому оседанию суши. Средний уровень подземных вод в Тегеране с 1984 по 2011 годы снизился примерно на 12 метров. Земные трещины, повреждения строений, сдвиги на земле и трещины в стенах являются свидетельством вызванного подземными водами уплотнения, которое наблюдалось на равнине Тегерана. Если не будет внедрен эффективный контроль над подземными водами, то продолжающееся проседание в Тегеране, как ожидается, приведет к дальнейшему повреждению инфраструктуры, особенно в районах с большими градиентами перемещений в городских районах Тегерана и вблизи аэропорта IKA”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...