16:00 11 декабря 2018
620
Наука и техника
Ученые России: слетав на Марс, космонавты будут жить меньше

Роскосмос, НАСА, Европейское космическое агентство и Национальная космическая администрация Китая планируют направить пилотируемые миссии на Красную планету в ближайшие несколько десятилетий.

Как пишет Sputnik, по оценкам доклада, представленного на московской конференции по аэрокосмической и экологической медицине, полет на Марс и обратно заберет примерно два с половиной года жизни каждого астронавта, участвующего в миссии.

“На сегодняшний день проведены расчеты общего радиационного риска для продолжительности жизни космонавтов после длительных полетов на Марс длительностью до трех лет, в течение периода максимальной солнечной активности с учетом различной толщины защиты алюминиевого укрытия от радиации, - говорится в отчете конференции. - При выполнении расчетов для простого космического корабля в форме сферы со стандартной моделью человеческого тела в нем и с учетом сценария быстрого запуска космического корабля на орбиту Марса с использованием ракетного двигателя на жидком топливе и ядерной двигательной установки, было подсчитано, что для двухлетней экспедиционной миссии на Марс и обратно общий радиационный риск для жизни космонавтов, независимо от возраста, при защите от радиационного излучения 20 г/см2 составит 7,5%, при этом средняя продолжительность жизни сократится на 2,5 года”.

На конференции особое внимание было уделено вопросу космической радиации. В документах конференции обсуждалась ценность питьевой минеральной воды для предотвращения поглощения консервантов и ионов серебра, которые усиливают патогенное действие ионизирующих излучений, а также использование специальных спальных мешков, наполненных водой и полиэтиленом, для защиты космонавтов от радиационных лучей во время сна.

Ученые сосредоточились и на других аспектах возможного космического полета на большие расстояния, включая создание космической теплицы для выращивания салата и моркови, чтобы обеспечить астронавтов необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. РКК "Энергия" занимается созданием космической теплицы для экспериментального использования на российском сегменте МКС.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября
18 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...