11:05 10 декабря 2018
2146
Наука и техника
Как “поет” ветер на Марсе: НАСА раскрыло звукозапись с Красной планеты

По словам НАСА, марсоход InSight космического агентства США отправил первую запись звуков ветров с Красной планеты.

“Программа внутреннего исследования НАСА с использованием оборудования для сейсмических исследований, геодезии и теплообмена (InSight), которое коснулось Марса всего 10 дней назад, предоставило первые в истории "звуки" марсианских ветров на Красной планете”, - гласит заявление НАСА.

Космическое агентство охарактеризовало звуки марсианских ветров как “преследующий низкий грохот, вызванный вибрациями от ветра, который, как представляется, дует со скоростью 10–15 миль в час (5–7 метров в секунду)”.

Вибрации, вызванные ветрами, были зарегистрированы сейсмометром, установленным на посадочной площадке InSight, 1 декабря, когда, по данным НАСА, ветры дули через его солнечные панели с северо-запада на юго-восток.

Космическое агентство также опубликовало видео, содержащее запись звуков, представляющих очень низкий уровень шума, который лучше всего слышно через наушники и сабвуферы. Вибрации ветра также регистрировались датчиком давления воздуха.

НАСА заявило, что его инженеры планируют переместить сейсмометр с посадочного аппарата на землю рядом с ним. Оборудование будет собирать вибрации из глубин Красной планеты.

26 ноября InSight совершил историческую посадку на Марс и начал отправлять кадры земным диспетчерам миссии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...