18:58 28 ноября 2018
3613
Наука и техника
В 3500-летней гробнице Египта найдены невероятные мумии

В гробнице некрополя Эль-Ассасиф в древнем городе Фивы были найдены два деревянных гроба, внутри которых все еще содержатся мумии.

“Один саркофаг исполнен в стиле риши, который восходит к 17-й династии, в то время как другой саркофаг – к 18-й династии”, - сообщил министр древностей Халед Аль-Анани, согласно ScienceAlert.

17-я династия датируется периодом между 1580 и 1550 годами до нашей эры, а 18-я - с 1550 по 1292 год до нашей эры. Кто был похоронен в гробу риши, пока что неясно, но второй гроб, сделанный из дерева и окрашенной штукатурки, содержит тело женщины по имени Пу Ю. Оба они были найдены в гробнице с маркировкой TT33.

Третий гроб, черный и замысловато украшенный ярким золотом, был найден во второй гробнице с маркировкой TT28. Он принадлежал человеку по имени Тха Инкетиф, который был надзирателем процесса мумификации в храме богини Мут, Матери Мира.

Могила Тха Инкетифа сложна и отличается росписью в ярких цветах, нарисованными на потолке, пятью масками и около 1000 ушабти – это маленькие статуэтки, которые клали в могилы с важными людьми, чтобы те служили им в загробной жизни.

В гробнице TT33 содержалась также группа нескольких других мумий - возможно, его семьи, которая была похоронена вместе с Тха.

Археологи потратили пять месяцев, очистив около 300 метров мусора, прежде чем смогли получить доступ к TT28. Раскопки обеих могил, а также анализ их содержания продолжаются.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября
18 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...