16:00 23 ноября 2018
1192
Наука и техника
Острова Новой Зеландии начали загадочно двигаться

Землетрясение в Кайкуре ударило по островному государству в Тихом океане еще два года назад, спровоцировав 26 линий разломов и сведя крупные острова Новой Зеландии на пять метров ближе друг к другу.

Согласно Sputnik, национальное научное сообщество Новой Зеландии обнаружило, что два крупнейших острова страны, затронутые землетрясением магнитудой 7,8 балла в Кайкуре в ноябре 2016 года, сблизились на 35 см, а город Веллингтон переместился на 5 см к северо-востоку. Изменение формы Южного Острова можно увидеть, сравнив сегодняшнюю карту Новой Зеландии с картой, бытовавшей до начала землетрясения.

Во время толчков расстояние между крупнейшим островом архипелага, Южным островом и Северным островом, где находится столица страны, сократилось на 5 метров. Землетрясение открыло 26 разломов, начинающихся из эпицентра на Южном острове, из-за чего некоторые берега поднялись на 6 метров, а некоторые – опустились на 2 метра.

Как сообщают местные СМИ, GNS Science и Университет Отаго установили GPS-станции для мониторинга движения местности после землетрясения. Геодезист GNS Science доктор Сигрун Хрейнсдоттир заявила, что подобное движение островов стало неожиданностью для ученых.

“На самом деле у нас все это ползание продолжается, и вопрос заключается в том, что является в нем доминирующим фактором”, - сообщила она.

По мнению ученых, острова будут продолжать двигаться годами, однако скорость этого движения будет замедляться.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >