16:17 21 ноября 2018
407
Наука и техника
Ученые: на Марсе когда-то бурлили красные реки

Ученые считают, что массовые катастрофические наводнения на Марсе некогда образовывали огромные каньоны буквально в считанные недели.

Согласно The Sun, на Марсе когда-то бурлили реки и озера, образовавшиеся в кратерах, в силу чего на планете сейчас существуют огромные каньоны.

Что касается Земли, то здесь для образования каньонов требуется миллионы лет, но на Марсе из-за катастрофических наводнений они появились очень быстро.

Ученые из Техасского университета в Остине говорят, что эти “катастрофические” геологические процессы сыграли важную роль в формировании ландшафта Марса и других миров без тектоники плит. Спутниковые снимки скальных образований свидетельствуют о том, что сотни кратеров на поверхности Марса были некогда заполнены водой. Более 200 из них имеют выходные каньоны длиной от десятков до сотен километров и шириной в несколько километров, вырезанные водой, истекающей из древних озер.

Ученые НАСА предложили использовать один из кратеров в качестве площадки для посадки миссий, основываясь на предыдущих исследованиях. Массивные наводнения, исходящие из марсианских кратеров, могут послужить сюжетом для научно-фантастического романа. Но такой процесс, создающий подобные формы, происходит и на Земле, когда озера, запруженные ледниками, прорываются сквозь их ледяные барьеры.

Но в целом на Земле медленное и устойчивое движение тектонических плит резко изменяет поверхность планеты в течение миллионов лет.

“Земной ландшафт не очень долго хранит большие озера, - сообщили в НАСА. - Но на Марсе... эти каньоны находятся там на протяжении 3,7 млрд лет, очень долгое время, и это дает нам понимание того, что представляет собой Марс”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >