16:43 15 ноября 2018
2902
Наука и техника
Итальянский супервулкан Кампи Флегреи зловеще пробуждается от долгого сна
мнение

Прошло уже почти 500 лет с тех пор, как итальянский вулкан Кампи Флегреи извергался в последний раз, но новые данные показывают, что он может пробудиться от своего долгого сна.

Согласно ScienceAlert, для 1,5 млн жителей Неаполя, которые живут в тени этой гигантской системы, нет непосредственной опасности извержения. Но результаты исследований, тем не менее, свидетельствуют о том, что Кампи Флегреи, возможно, начал новый магматический цикл, что в конечном итоге будет иметь разрушительные последствия.

“Мы предполагаем, что субвулканическая система Кампи Флегреи вступила в новую фазу наращивания, которая, возможно, завершится в какой-то неопределенной точке в будущем в виде крупного извержения”, - поясняет группа исследователей.

Ученые во главе с вулканологом Франческой Форни из Технологического университета Наньяна в Сингапуре исследовали 23 извержения Кампи Флегреи. Самое недавнее из них – это восьмидневное извержение в 1538 году, которое, возможно, оказалось достаточно мощным, чтобы создать новую гору под названием Монте Нуово. Самыми крупными явлениями были извержение Кампанского Иимбрита, произошедшее приблизительно 39 000 лет назад, и более позднее извержение Неаполитанского Желтого Туфа (NYT).

Согласно исследованию химического анализа горных пород, минералов и образцов стекла из этих двух крупных извержений, магма Кампи Флегреи могла вновь вступить в новую фазу наращивания давления, что предшествует потенциальным извержениям.

“Наши данные показывают, что самое последнее извержение Монте Нуово характеризуется высокодифференцированными уровнями магмы, родственными тем, которые питали предкальдерную активность и начальные фазы кальдерообразующих извержений, - пишут авторы. - Мы предполагаем, что это извержение является выражением изменений в условиях хранения магмы, в результате чего значительное количество летучих веществ начинает истощаться”.

Другими словами, та магма, которая разразилась извержением Монте Нуово, была насыщена водой и газом с высоким содержанием СО2. Она была замечена прежде в вулканическом развитии Кампи Флегреи и выразилась во вспышках, приведших к последующим извержениям.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА