15:31 23 октября 2018
403
Наука и техника
500 рублей за танк: в России рассекретили систему поощрений для солдат Второй мировой

Российские военные раскрыли систему поощрений времен Второй мировой войны для военнослужащих Красной Армии, подробно рассказав о том, что можно было бы получить за уничтожение вражеского танка в одиночку или бомбежку Берлина.

Министерство обороны рассекретило пакет документов, в которых подробно описывалась система финансов, которая поддерживала военных в течение последних нескольких столетий. Некоторые из них проливают свет на такой малоизвестный аспект Второй мировой войны, как бонусы для солдат Красной Армии, которые уничтожали танки противника или совершали другие опасные миссии.

Командир и наводчик противотанкового оружия, например, имели право на поощрение размером в 500 рублей, а остальная часть экипажа получила всего по 200 рублей за уничтожение вражеских бронетанковых машин.

За уничтожение танка в одиночку при помощи гранат солдат мог получить 1000 рублей. В системе поощрений по какой-то причине не различались типы танков, но удар по “Тигру” мог быть намного сложнее, чем по более легким машинам.

Самые опасные поступки поощрялись еще более щедро. Все участники  бомбардировок Берлина получили право на получение 2000 рублей. Отметим, что во время этих бомбежек было потеряно около 15 машин.

Насколько крупными были эти поощрения, несколько сложный вопрос. С учетом довоенных цен, когда килограмм мяса стоил менее 20 рублей, а литр молока - всего 3 рубля, они были довольно щедрыми. Учитывая дефицит военного времени, цены на открытом рынке росли бесконтрольно и достигли максимума в 1943 году, когда вышеупомянутые продукты стоили 400 и около 80 рублей, соответственно.

Однако нужды войск и гражданского населения в основном покрывались централизованным распределением продовольствия, осуществляемым советскими властями и другими воюющими странами. По мере улучшения ситуации на фронтах и того, как Красная Армия освобождала большую часть территории страны, цены упали, но никогда больше не достигли довоенного уровня.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА