16:20 19 октября 2018
452
Наука и техника
В космосе при температуре -273,15°C создали редчайшую материю

Ученые создали в космосе редчайшую материю, в которой атомы охлаждены с точностью до миллиардной доли -273,15 °C.

Согласно DailyMail, этот конденсат Бозе-Эйнштейна был создан в течение шести минут в условиях микрогравитации на борту ракеты, прежде чем она упала на Землю.

Конденсаты Бозе-Эйнштейна - это ультрахолодные облака атомов, существование которых впервые спрогнозировали Сатьендра Нат Бозе и Альберт Эйнштейн 71 год назад. В этом состоянии конденсаты являются “сверхтекучими”. Это позволяет атомам двигаться без трения, как если бы они были одним твердым веществом. В таком случае ученые видят их, скорее, как волны, чем частицы.

Исследователи надеются изучить их, чтобы понять фундаментальные принципы того, как гравитация взаимодействует с мельчайшими частицами.

Ученые провели 110 экспериментов и считают, что конденсат можно использовать для создания чувствительных датчиков для измерения таких явлений, как гравитационные волны.

Для образования бозе-эйнштейновского конденсата облако атомов, в данном случае атомов рубидия, охлаждается до почти абсолютного нуля. Для замедления атомов рубидия и их включения в магнитную ловушку для обеспечения интенсивного охлаждения использовались крошечные лазеры космического аппарата.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >