15:49 19 октября 2018
461
Наука и техника
Свои шедевры Леонардо да Винчи создавал благодаря необычному расстройству зрения

По данным исследователей, у художника и изобретателя Леонардо да Винчи, возможно, было косоглазие, которое и помогло ему запечатлеть удивительную улыбку Моны Лизы.

Согласно Independent, врачи из Лондонского университета поставили да Винчи диагноз косоглазие, проанализировав ряд его работ.

Косоглазие - это общее расстройство зрения, когда один глаз смотрит внутрь, наружу, вверх или вниз в то время, как второй сосредоточен на объекте. Предполагается, что оно полезно для художников, поскольку позволяет им лучше сосредоточиться на плоских поверхностях крупным планом. Именно это расстройство было у ряда известных художников, включая Рембрандта.

“Косоглазие было замечено у ряда известных художников, о чем свидетельствуют их автопортреты: это Рембрандт, Альбрехт Дюрер, Джованни Франческо Барбьери, Эдгар Дега и Пабло Пикассо, - отметил автор исследования, профессор нейробиологии Кристофер Тайлер. - Некоторые формы косоглазия облегчают работу художника, подавляя отклоняющийся глаз, что создает двумерное монокулярное зрение”.

Хотя ориентация обеих глаз на объект (стереоскопическое зрение) является неотъемлемой частью зрительного восприятия, она может усложнять перевод трехмерных сцен на холст, так как каждый глаз воспринимает объекты, немного уклоняющимися вправо или влево. Если один из глаз косит, то мозг не будет воспринимать сигналы от этого глаза, предотвращая этот эффект и давая более статический образ для работы.

Ученые проанализировали два рисунка, две картины маслом и две скульптуры да Винчи. Среди них его всемирно известный эскиз “Витрувианского человека”, бронзовая скульптура Давида и “Спаситель мира”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА