11:36 18 октября 2018
1571
Наука и техника
Диета вместо религии: ученые Швеции провозгласили нового “Бога”

Как заявили ученые, определенная диета способна полностью заменить собой отсутствие догм в атеизме и космополитизме, помогая своим приверженцам ощущать чувство смысла в жизни.

Как рассказали шведской национальной телекомпании SVT ученые, в таких светских странах, как Швеция и ее скандинавские соседи, фиксированные диетические нормы уже стали заменой религии. Так, Сюзанна Уигортс Юнгвессон, профессор этики в Стокгольмском технологическом университете, видит сходство между готовностью следовать строгой схеме диетических норм и религией.

“В христианских сказаниях о подчинении говорят как о какой-то свободе. Отказавшись от чего-то, жертвуя собой и переживая страдания, человек чувствует, что делает что-то хорошее”, - сообщила Юнгвессон.

В то время как запросы на специальное питание в ресторане или на частных вечеринках, где собираются различные люди, становится все более распространенным и приемлемым, Юнгвессон видит схожие мотивы между соблюдением диеты и вероисповеданием.

“Диета может дать ощущение смысла жизни, когда вы видите себя частью контекста и ощущаете единство с обществом”, - пояснила Юнгвессон.

Этнолог Ричард Телльстрем из Стокгольмского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук назвал такие диеты, как веганизм или низкоуглеводная диета LCHF “культурными отклонениями”. В то же время он признал, что “экстремистская” Швеция  идеальная страна для приверженцев диет.

Скандинавия является одним из самых светских и нерелигиозных регионов мира, и только один из 10 шведов считает, что религия играет важную роль в повседневной жизни. Эта тенденция верна даже в отношении самих верующих. В одном из опросов на удивление обнаружилось, что только 15% членов церкви Швеции действительно верят в Иисуса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >