16:15 16 октября 2018
887
Наука и техника
Ученые раскрыли странную закономерность в расположении пятен у жирафов
иносми

Новое исследование предполагает, что пятнистые узоры, которые украшают самых высоких существ Африки, передаются им по материнской линии.

Согласно ScinceNews, детеныши жирафов наследуют точно такие же пятна, какие есть у их матерей, как сообщают исследователи. По их данным, размер и форма этих пятен могут также повлиять на шансы жирафа выжить в дикой природе.

Жирафы подобно тиграм, зебрам и ягуарам покрыты пятнами, которые помогают регулировать температуру тела и дают знать другим животным, что они являются представителями одного и того же вида. Такая маркировка действует и как камуфляж, маскируя животных от хищников.

Ранее ученые предположили, что пятна и полосы животных появляются случайным образом или на них влияют факторы окружающей среды. Подозревая наследственную связь, исследователи с 2012-го по 2016-й годы фотографировали 31 пару жирафов (“мать и детеныш”) в Танзании. Затем они использовали программное обеспечение для анализа фото, сравнив образцы каждой пары в соответствии с 11 признаками, включая формы, размеры и цвета пятен.

Как оказалось, пятна матерей-жирафов соответствуют меткам их малышей. Ученые считают, что определенные черты, связанные с формой, размером и цветом этих узоров, наследуются.

Как считают ученые, другим исследователям следует подтвердить эти результаты, проанализировав генетический материал жирафов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >