10:53 16 октября 2018
2224
Наука и техника
Из-подо льдов Арктики вышли смертоносные бактерии “черной смерти”

Смертоносные бактерии, находящиеся в ловушке арктического льда на протяжении тысяч лет, могут распространиться в силу глобального потепления.

Согласно Daily Star, ученые предупреждают, что эти микробы разносят опаснейшие болезни и окажут огромное влияние на человеческую расу. В обширных регионах таяния вечной мерзлоты могут повториться такие эпидемии, как “черная смерть”.

Великая чума, в ходе которой в XIV веке погибли миллионы людей, оказалась последней крупной болезнью, которая возникла из-за нагревания атмосферы Земли, как заявил профессор Питер Франкопан. Его предупреждение было озвучено по мере того, как ученые-климатологи сообщили, что, для того чтобы сохранить глобальное потепление до максимума 1,5 С, осталось всего 12 лет. Как сказано в докладе ООН, если атмосфера Земли нагреется больше этого предела, то это может привести к наводнениям, засухе, сильной жаре и ухудшению условий жизни для сотен миллионов людей.

По словам профессора Франкопана из Оксфордского университета, последствия таяния льда будут колоссальны.

“Если температурные изменения зайдут так далеко, то вечная мерзлота растает и высвободятся биологические агенты, которые были погребены в ней в течение тысяч лет, - сообщил Франкопан. - В 1340-х годах 1,5-градусное нагревание атмосферы Земли позволило маленькому микробу превратиться в "черную смерть"”.

Согласно оценкам, от "черной смерти" в Европе и Азии погибло 75-200 млн человек. Пик эпидемии пришелся на 1347-1351 годы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА