17:38 12 октября 2018
1465
Наука и техника
Громадный раскол в Антарктиде: ученые зафиксировали 30-километровую трещину в леднике

Представители научного мира удивили мировое сообщество заявлением о формировании новых трещин в зоне вечной мерзлоты.

Как стало известно, автором вышеприведенного открытия стал Стеф Лермитте, который является сотрудником Технического университета в Делфте. Причиной формирования расколов в массивной толще льда стало наличие теплого океанического течения. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде исследователи заметили таяние арктического ледника.

Согласно предварительным подсчетам, величина громадного раскола составила 30 километров. Не исключено, что в обозримом будущем величина раскола сможет разрастись еще на 10 километров. Собственные заключения Лермитте сделал на основании фотоснимков со спутника.

Следует отметить, что в прошлом году ученые уже засвидетельствовали откол айсберга внушительных размеров. В данный момент исследователи предположили, что площадь новоиспеченной ледяной глыбы может составить 300 кв. км. Данное происшествие станет шестым расколом подобного рода за последние 17 лет.

Ныне в исследовательском мире обеспокоены стремительными темпами таяния ледника Пайн-Айленд. Как стало известно, ежегодно ледяная глыба теряет 45 млн тонн собственной массы, что становится причиной поднятия уровня воды на 1 мм каждые 8 лет.

Ранее ученые смогли разгадать феномен узоров ледников на Аляске. Напомним, что в Гренландии начали плавать глыбы от растаявших ледников.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >