10:15 12 октября 2018
1278
Наука и техника
У пары мышей-самцов впервые появилось потомство
иносми

Ученые впервые получили потомство от двух мышей мужского пола.

Согласно SceinceNews, это необычное размножение происходило в лаборатории, где исследователи отобрали стволовые клетки отцов и использовали их для производства эмбрионов, которые были имплантированы суррогатным матерям. Эта техника потребовала от ученых редактирования генов животных с тем, чтобы мыши смогли родиться надлежащим образом. Однако, несмотря на это, мышата от мужской пары погибли через несколько дней после рождения, сообщают исследователи. Предыдущие же исследования показали, что мышата с отредактированными генами, рожденные от мышей-самок, могут дожить до взрослой жизни и иметь собственное потомство.

Исследователи провели эти эксперименты, чтобы узнать, почему млекопитающие могут воспроизводить потомство только от родителей обоих полов, тогда как другие позвоночные, в том числе индюки, змеи и акулы, иногда могут иметь потомство от одного родителя, как сообщает соавтор исследования Ци Чжоу из Китайской академии наук в Пекине. Самки этих видов иногда могут откладывать неоплодотворенные яйца для производства потомства.

По словам ученых, создание млекопитающих от родителей одного пола может позволить расширить популяции исчезающих видов животных, представленных только одним полом. Так, ранее в этом году скончался последний северный белый носорог-самец, и на всей Земле остались лишь две самки. Редактирование генов может позволить возродить популяцию белых носорогов, создав женскую популяцию из стволовых клеток.

По словам Чжоу, применение данной технологии на людях может быть слишком опасно, ведь нет никакой гарантии того, что генные области, участвующие в размножении мыши, соответствуют тем, что задействуются при воспроизведении человека. Во всяком случае, говорит он, “применение этой техники к человеку не является нашей целью”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 октября
19 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >