17:55 10 октября 2018
596
Наука и техника
Кипящая кровь, пыль и радиация: почему людям никогда не выжить на Марсе
иносми

Радиация - один из главных рисков для здоровья путешественников на Марс. Помимо нее, Красная планета имеет множество других опасностей.

Согласно Space.com, самая непосредственная угроза для здоровья человека на Марсе - это низкое давление атмосферы планеты, которое примерно в 100 раз меньше, чем у Земли.

“Без надлежащей защиты на Марсе у вас кровь будет кипеть даже при температуре окружающей среды, - сообщает ученый Паскаль Ли, который работает в Исследовательском центре НАСА Ames и Институте SETI в Калифорнии. - Все газы, растворенные в крови, превратятся в пузыри. И вы погибнете за считанные секунды”.

Кроме того, человеку никогда не выжить в углекислотной атмосфере. Атмосфера Земли составляет около 78% азота и 21% кислорода с небольшим количеством водяного пара, двуокиси углерода и других газов. Для сравнения: атмосферу Марса составляют 95% углекислого газа.

Вдобавок в летний день температура на экваторе Марса может достигать 21 градуса Цельсия, но по ночам температура смертельно низкая. В среднем она падает примерно до минус 62 градусов по Цельсию. По словам Ли, “это способно убить человека в течение нескольких часов”.

Как отметил Ли, Марс покрыт токсичной мелкой пылью, которая необычайно опасна для легких человека.

“Вы умрете в течение нескольких недель, если подвергнетесь воздействию марсианской пыли”, - заявил ученый.

Ввиду отсутствия магнитного поля на Марсе в сочетании с тонким атмосферным слоем планеты космические лучи и солнечные частицы сильно влияют на поверхность Марса.

По данным НАСА, долгосрочная цель космической программы США - это миссия человека на Марс в середине 2030-х годов. В настоящее время агентство разрабатывает более трех десятков технологий для обеспечения поддержки научных исследований за пределами Земли.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 октября
19 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >