15:53 10 октября 2018
673
Наука и техника
Космический дуэт: Сатурн и его луна “поют песни” друг другу
иносми

Согласно недавним исследованиям, Сатурн “напевает” одной из своих многочисленных лун, а Энцелад ему “отвечает”.

Согласно UfosNews, к сентябрю 2017 года космический аппарат Cassini завершил свою десятилетнюю миссию. По плану он должен был собрать как можно больше данных, а затем врезаться в атмосферу Сатурна. По мере прохождения между Сатурном и Энцеладом аппарата его датчики восприняли странные колебания плазмы газового гиганта в сторону его луны.

Проанализировав запись Cassini, ученые поняли, что колебания плазмы напоминают колебания, вызванные прохождением звука сквозь пространство. Исследователи решили конвертировать запись в звуковой файл, который можно было бы услышать человеку.

Энцелад - шестая самая большая луна Сатурна. Более ранние данные, полученные с помощью Cassini, показали, что ледяная луна часто тянет на себя магнитные поля Сатурна, используя комбинацию собственного магнетизма и массивных столбов паров, которые отрываются от ее поверхности.

Эти пары исходят из теплого океана, скрытого под ледяной корой Энцелада. Этот подземный океан изредка вытесняет огромное количество органического материала и испаряется в атмосферу луны. Пары дают возможность предполагать наличие жизни на Энцеладе. Кроме того, они достаточно мощные, чтобы достигать ионосферы Сатурна и оказывать влияние на его электрические поля.

Cassini проанализировал это взаимодействие на заключительных этапах своей миссии. Его запись показала, что Энцелад не является единственным активным участником такого космического взаимодействия. Когда луна “поет” Сатурну, планета возвращает это “пение”, передавая свою энергию плазме луны.

Научное название подобной межпланетной песни – “авроральное шипение”. Осцилляции состоят из той же плазмы, что придает полярному сиянию Земли его постоянно меняющийся цвет.

Плазма представляет собой ионизированную форму материи, напоминающей газ. Помимо того что он служит отличным электрическим проводником, он также способен проводить такие волны, как звук и вибрация.

Столб плазмы, с которым столкнулся Cassini, несет вибрации от Сатурна до Энцелада. Однако эти естественные волны человеческое ухо уловить не сможет, даже если пилотируемый космический корабль с экипажем осмелится пройти через одну из этих плазменных столбов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
7 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >