13:02 10 октября 2018
1438
Наука и техника
В Египте нашли “хранителя тайны” фараона
иносми

Остатки комплекса гробницы, принадлежащей “единственному другу и хранителю тайны” египетского фараона, были обнаружены около пирамиды в Абусире.

Согласно LiveScience, место захоронения содержит останки небольшой часовни и гробницы. Внутри гробницы, которая была разграблена в древние времена, археологи обнаружили обломки статуи с надписями, содержащими упоминание о священнике по имени Кайрес, который был “единственным другом фараона” и “хранителем тайны Утреннего дома” - места, где фараон одевался и завтракал.

Археологи не уверены, к какому именно фараону относится эта надпись, но у них есть некоторые подсказки: гробница была найдена около пирамиды, принадлежащей фараону Неферрикаре, царствовавшему в 2446-2438 гг. до н. э. Другая надпись, сделанная на его статуе, гласит, что Кайрес был “надзирателем над священниками, служившими в пирамидальных комплексах”, принадлежащих Нефериркаре и его предшественнику Сахуре.

На статуе перечислены некоторые другие важные дела, которыми занимался Кайрес: “надзиратель над всеми работами фараона” и “Дома Жизни” - библиотеки, где хранились папирусы.

Археологи никогда не узнают, был ли Кайрес “единственным другом” одного или нескольких фараонов. Тем не менее, он, вероятно, имел высокое положение при дворе, судя по его тщательному захоронению. Кайрес был похоронен в месте, предназначенном исключительно для членов королевской семьи и высших государственных чиновников.

По словам археологов, кроме того, в основании часовни заложены базальтовые блоки, это очень необычно, учитывая тот факт, что базальт мог использоваться исключительно для строительства гробниц фараонов.

Несмотря на то что в гробнице был найден саркофаг Кайреса, его мумию еще не нашли, и раскопки продолжаются.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >