12:45 7 июля 2018
601
Наука и техника
"Земле грозит нашествие космических бактерий-мутантов", - российские ученые

По данным российских ученых, земные бактерии, которые были отправлены в космос, а затем возвращены на Землю, теперь представляют угрозу для жизни на Земле.

Как показал российский эксперимент под названием “Биориск”, различные микроорганизмы с Земли могут жить в суровых условиях космоса на поверхности Международной космической станции (МКС). Эксперимент начался в январе 2005 года на российском сегменте МКС и задействовал 68 различных организмов, включая бактерии, насекомых, позвоночных животных и растения.

Бактерии-мутанты проявили высокую агрессивность и устойчивость к антибиотикам по возвращении на Землю, о чем упоминается в российском докладе, подготовленном для встречи Международного комитета по исследованию космического пространства в США в конце июля.

Яйца ракообразных и икра африканских карпозубых также смогли выжить в космосе на протяжении 2,5 лет. После возвращения на Землю эмбрионы успешно развились и родились.

“Живые организмы способны выживать в космическом пространстве. Гипотетически, в отдаленном будущем может быть возможно прибытие чужеродных веществ с других планет на Землю, а также на другие планеты с Земли, - говорится в докладе. - Кроме того, опасность создают наземные микроорганизмы, которые вернулись из космоса после посещения другой планеты и трансформировались неизвестным образом в ее атмосфере”.

Согласно докладу, российские ученые собираются использовать результаты своих исследований для разработки мер, направленных на защиту Земли от этой угрозы.

Как гласит доклад, результаты эксперимента “Биориск” “имеют не только существенный научный интерес, но и с практической точки зрения имеют неоценимое значение для обоснования стратегии планетарного карантина во время будущих межпланетных полетов”.

Принцип “планетарной обороны” направлен на предотвращение загрязнения Земли чужеродными организмами и используется международными космическими агентствами во время всех межпланетных миссий. За защиту планет с 1959 года отвечает Комитет по исследованию космического пространства, который находится в Париже.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 июля
19 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...