18:17 19 июня 2018
1547
Россия
Военные санатории: одним все, другим ничего

Состояние военных санаториев сегодня нельзя охарактеризовать одним словом: некоторые из них процветают, в других же закрываются целые корпуса из-за запущенности и нехватки финансирования.

Так, в санаторий «Судак» Минобороны за два года привезли более 150 единиц современного медицинского оборудования: аппараты для функциональной, лабораторной, рентгеновской и ультразвуковой диагностики, физиотерапии, стоматологии и психотерапии. На недавно прошедшем форуме «Здравница - 2018» санаторно-курортные учреждения Министерства обороны победили в 15 номинациях из 22. Но стоит помнить, что речь идет лишь о единичных примерах, таких как «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» или санаторий «Волга», которые действительно положительно выделяются на общем фоне.

Всего на сегодняшний день Министерству обороны принадлежит 52 санатория по всей России, от Калининграда до Камчатки. И в большинстве из них дела обстоят не так оптимистично. Из-за недостатка финансирования закрытие грозит Светлогорскому военному санаторию: здесь десятилетиями не проводился ремонт, шесть корпусов уже не действуют, а персонал увольняется из-за уменьшения окладов.

На месте санатория «Десантник» в Анапе Минобороны планирует открыть технополис «Эра». Еще часть крымских здравниц распродают в частные руки. На обращения недовольных ветеранов начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин ответил дежурной отпиской, не обещающей военным санаториям ничего хорошего.

Стоит отметить, что при этом в сферу санаторно-курортного лечения Минобороны вкладывает заметную сумму денег: за последние 3 года на эти цели было потрачено почти 600 млн рублей. И некоторым санаториям, как «Судаку», действительно повезло получить новое оборудование и технику. Однако остаются вопросы к эффективности расходования бюджетных средств. К примеру, пару лет назад для санатория «Крым» Минобороны приобрело три гольф-электромобиля, которые вряд ли входят в список самой необходимой техники.

Естественно, в лучшие санатории попасть не так просто. К тому же, как отметила член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, учреждениям невыгодно продавать путевки льготникам. «Сегодня военные санатории берут людей по коммерческой стоимости, что порой препятствует праву офицеров, военных пенсионеров и членов их семей получить путевку», - рассказала она.

Те же, кому все-таки посчастливилось попасть в военные здравницы, зачастую оказываются жестоко разочарованы. «Бывший военный санаторий им. Ворошилова. Когда-то, много лет назад, наверное, это было чудесное место отдыха, а сейчас... Умирающая совдепия. Разрушающиеся строения, персонал пенсионного возраста, морально устаревший и уставший», – так, например, рассказывают гости на сайтах отзывов.

Неравномерное финансирование здравниц Министерства обороны и бюрократические преграды ущемляют права военных пенсионеров и действующих военнослужащих. Кому-то повезет попасть в новенький отремонтированный номер на берегу моря и получить полный комплекс процедур, а другим придется довольствоваться комнатой с советской мебелью и минимумом услуг. Но пока решение этих проблем, видимо, не входит в интересы Главного военно-медицинского управления и лично Дмитрия Тришкина.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 ноября
9 ноября
7 ноября
6 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >