18:37 1 июня 2018
269
Россия
Проблемный центр: нарушения в «Гарден Сити» грозят убытками владельцам и проблемами арендаторам, - СМИ

Нарушение правил пожарной безопасности, убыточность торговых площадей, разрушение объектов культурного наследия: такой объемный перечень проблем выявлен экспертами и горожанами в торговом комплексе «Гарден сити». Такой скандальный «багаж» не сулит ничего хорошего владельцам объекта.

Постройка торгового центра проинвестирована петербургским бизнесменом Александром Шестаковым. Его карьера и бизнес тесно связаны с мебельным производством: начинал он в 80-тые обычным электромонтером, на данный момент является генеральным директором «Первой мебельной фабрики» и входит в Совет торгово-промышленной палаты РФ, а также в топ миллиардеров Петербурга - сообщает ГолосБалтии

Журналисты не раз уже отмечали, что бизнес Шестакова явно связан с местными структурами власти. Так, в 2017 году его компания «Первая мебельная фабрика» выиграла конкурс на поставку 10 тысяч предметов мебели стоимостью почти 400 миллионов рублей в комплекс «Невская ратуша», куда собирались переехать 15 комитетов петербургской администрации. Результаты конкурса вызвали подозрения антимонопольщиков, за нарушение предписаний УФАС оштрафовал Смольный на 50 тысяч рублей. В будущем Шестаков планирует построить на Петроградской стороне отель, соединив его с деревянным зданием XVIII

Что касается «Гарден сити», данный проект был признан убыточным еще в 2008 году. В попытке «оживить» комплекс, Шестаков продал часть площадей другим владельцам со словами: «Невозможно и строить объекты, и их содержать». После этого торговая направленность ТЦ дополнилась выставочной: в «Гарден сити» появились ежемесячные экспозиции яхт, оборудования, товаров для садоводов, ландшафтного дизайна. Более того, на фоне спада рынка недвижимости «Гарден сити» умудрялся расширять торговые площади.

Однако расширение и смена формата лишь создают комплексу новые проблемы. При реконструкции ТВК был незаконно использован объект культурного наследия: старинное здание электростанции с водонапорной башней. По данному факту уже направлена жалоба в прокуратуру от неравнодушных петербуржцев.

Кроме того проверка МЧС, прошедшая в ТВК в рамках всероссийских мероприятий после трагедии в Кемерово, выявила, что «Гарден сити» буквально опасен для посетителей. Сотрудники службы насчитали на объекте около 10 серьезнейших нарушений, которые могут стоить множества жизней в случае пожара. Результаты проверки грозят владельцам и арендаторам центра денежными штрафами, а также приостановкой деятельности. Наличие явного несоблюдения пожарной безопасности в «Гарден сити» подтвердили и посетители, регулярно жалующиеся на комплекс. Помимо этого горожане отмечали неудовлетворительное состояние парковки, не обустроенность центра для людей с ограниченными возможностями.

Учитывая, что по всей России прокуратура уже закрыла более 150 объектов за нарушения пожарной безопасности, «Гарден сити» вполне может стать следующим. Это в первую очередь принесет убытки владельцам здания – по подсчетам экспертов, каждый день простоя лишает арендодателей 2-3 млн прибыли.

Не так давно владелец ТВК анонсировал постройку хоккейного музея на территории «Гарден сити». Шестаков готов инвестировать в проект около 1 миллиарда рублей, однако петербуржцы и эксперты энтузиазм владельца не разделяют, они сомневаются, что такой музей будет востребован. Также часть помещений планируется занять под детскую развлекательную зону, что также вызывает настороженность: смогут ли ее обустроить с учетом требований пожарной безопасности те, кто не смог это сделать в самом ТВК? На сегодня можно констатировать, что вокруг «Гарден сити» скопилось слишком много проблем, влияющих на репутацию центра и ставящих его функционирование под угрозу. 

Источник: ГолосБалтии

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июня
16 июня
15 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...