18:56 29 мая 2018
4103
Россия
“Вероятно, американцы посчитали, что это слишком много", - Лавров раскрыл просьбу Обамы к Путину по поводу Януковича

В ходе демонстраций 2014 года в Киеве бывший президент США Барак Обама просил президента России Владимира Путина не отговаривать своего украинского коллегу Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией.

Об этом сообщил во вторник, 29 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Академии управления при президенте Республики Беларусь в Минске.

“Чтобы понять нашу позицию о возможностях возобновления нормального сотрудничества с Украиной, нужно иметь в виду кое-что, - заявил Лавров. - Когда президент Янукович и оппозиция подготовили соглашение об урегулировании кризиса, это признали министры иностранных дел Германии, Польши и Франции. Когда документ был готов, то Обама позвонил президенту Путину и попросил его не отговаривать Януковича от подписания соглашения, поскольку Янукович добровольно сложил свои полномочия в качестве Главнокомандующего, пообещал использовать только силы полиции и ОМОН для защиты правительственных зданий и согласился провести досрочные выборы”.

“Вероятно, американцы посчитали, что это слишком много. Я не знаю, но он попросил президента Путина не отговаривать Януковича от подписания, - продолжил Лавров. И мы этого не сделали. Путин сказал, что если Янукович принял решение подписать его в качестве законного президента, то у него на это есть его суверенное право, что и произошло”.

Напомним, соглашение об урегулировании украинского кризиса было подписано 21 февраля 2014 года между Януковичем и лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июня
16 июня
15 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...