12:46 19 апреля 2018
993
Россия
Почему дело Скрипалей "шито белыми нитками": делегация РФ в ОЗХО указала на 8 примеров вопиющей дези
иносми
сюжет

Позиция Великобритании в “деле Скрипаля” - это “рассказ, сотканный из лжи”, которым Лондон пытается “обмануть” международное сообщество, как сообщил российский постпред ОЗХО Александр Шульгин, выделив восемь примеров такой дезинформации.

Постпред России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин после заседания по “делу Скрипаля” представил журналистам восемь примеров дезинформации, которая связана с событиями 4 марта, когда бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери

1. Россия отказывается отвечать на “вопросы” Великобритании

“По факту нам задали только два "вопроса"... И оба были сформулированы таким образом, что существование незадокументированного арсенала химического оружия в распоряжении России было представлено как установленный факт, вне всякого сомнения”, - подчеркнул Шульгин.

По его словам, в действительности это был ультиматум, призывающий Москву признать тот факт, что она “атаковала Великобританию химоружием”, или то, что у нее “нет контроля над арсеналом такого оружия”.

Москва сразу же ответила на оба этих вопроса, заявив, что это не имеет никакого отношения к инциденту в Солсбери. Кроме того, как отметил Шульгин, Россия в 2017 году уничтожила все запасы своего химического оружия.

2. Великобритания придерживается норм по химическому оружию

В процедурах ОЗХО четко указывается, что если одно государство-член организации имеет какие-либо проблемы с другим, оно должно направить официальный запрос, а, следовательно, другая сторона обязана ответить на него в течение 10 дней, сообщает Шульгин. Однако вместо этого Великобритания не учла установленный механизм и придумала сомнительную схему “независимой проверки”, которая нарушает эти самые правила ОЗХО.

3. Россия отказывается сотрудничать

Шульгин утверждает, что хотя Великобритания и ряд ее союзников обвиняют Россию в “отказе от сотрудничества в установлении истины”, в действительности все обстоит совсем не так. Москва заинтересована в тщательном расследовании инцидента, тем более что жертвами являются граждане России. Москва неоднократно настаивала на совместном исследовании и призывала Лондон обнародовать данные по “делу Скрипаля”. Многие запросы остались без ответа со стороны Великобритании, в то время как другие получили только официальный ответ.

4. Россия придумывает предлоги для отвлечения внимания

Несмотря на многочисленные предположения и утверждения сомнительных источников, цитируемых СМИ Великобритании, именно Москву в конечном итоге обвинили в том, что она придумала “30 версий” событий в Солсбери, якобы “запутавших следствие”, заявил Шульгин.

“На самом деле картина другая. Фактически, эти версии распространяют именно британские таблоиды, так называемые независимые СМИ”, - заявил чиновник, вспоминая некоторые сообщения, которые полностью противоречат друг другу.

5. Уничтожение предателей - официальная государственная политика России

“Утверждается, что российское руководство неоднократно заявляло о том, что уничтожение предателей за рубежом является государственной политикой России, - сообщил Шульгин. – Разумеется, это клевета. Британцы не могут привести ни одного примера таких заявлений, поскольку российское руководство никогда ничего подобного не говорило”.

6. Эксперты обвиняют Россию

Глава миссии ОЗХО четко сказал, что определить, в какой стране произведен яд, примененный в Солсбери, невозможно. Тем не менее, выводы ОЗХО представители Великобритании использовали с тем, чтобы обвинить в этом инциденте Москву.

7. “Новичок” изобретен в СССР, поэтому за него отвечает Россия

Разработка так называемого семейства ядов “Новичок” более 30 лет назад в СССР стала одним из основных краеугольных камней британской позиции в “деле Скрипаля”. Однако, как заявил Шульгин, общедоступные источники указывают на то, что “Запад проводил и продолжает проводить  исследования и разработки таких веществ”.

“Не так давно, а именно 1 декабря 2015 года, Управление по патентам и товарным знакам США обратилось к российским коллегам с просьбой проверить патентоспособность ... пули, наполненной ядом вроде "Табуна", зарина или "Новичка"”, - заявил чиновник.

8. Юлия Скрипаль избегает контактов с родственниками и отказывается от консульской поддержки России

Несмотря на то что такое заявление действительно было сделано властями Великобритании “от имени” Юлии Скрипаль, Москва считает его ложью. По словам Шульгина, в ситуации с Юлией начинает казаться, что Великобритания фактически “держит в заложниках” гражданина России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >