18:58 14 апреля 2018
7280
Россия
Скрипаля отравили не "Новичком", а ядом BZ западного образца - Лавров
иносми

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва получила документ из швейцарской лаборатории, в котором представлены результаты анализа образцов яда, примененного для отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля. По словам министра, результаты анализа четко указывают на то, что яд BZ явно был произведен не в России, но имеет, скорее, “западный” образец.

Согласно АР, в субботу, 14 апреля, Лавров сообщил, что Москва получила конфиденциальную информацию из швейцарской лаборатории в Шпице, которая проанализировала образцы с места отравления Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта в британском городе Солсбери.

По словам Лаврова, анализ был осуществлен по просьбе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

“Эта лаборатория, в которой я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам - я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия”, - подчеркнул министр.

Сама ОЗХО официально подтвердила данные Британии о том, что Скрипаль был отравлен военным нервно-паралитическим агентом, но не сообщила, кто именно должен нести ответственность за его применение. Британия же обвинила в этом Россию и ввела против нее ряд ограничительных мер.

BZ - это нервно-паралитический яд, который временно выводит отравленного из строя. Он начинает действовать спустя 30-60 минут после прямого контакта и действует на протяжении четырех суток. Ряд СМИ уже отметил, что именно этот яд применялся в армиях стран НАТО, но ни в России, ни в СССР его никогда не производили.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июня
16 июня
15 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...