19:43 26 марта 2018
6794
Россия
Десятки стран Евросоюза и США объявили дипломатическую "войну" России: около сотни российских дипломатов будут вынуждены вернуться домой

Ряд европейских стран и США приняли решение о высылке российских дипломатов в качестве ответной меры за ситуацию, сложившуюся в связи с делом об отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

В МИД РФ уже назвали действия ряда стран недружественным и провокационным шагом, передает LIGAnews со ссылкой на "Российский Диалог".

Российская сторона выражает решительный протест в связи с этими действиями и считает, что они направлены на эскалацию и конфронтацию.

Данные шаги не отвечают задачам и интересам установления причин и поиска виновных в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

"Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т. н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации", - подчеркнули в ведомстве. 

Среди стран, объявивших о радикальном шаге, были США, Канада, Британия, Украина, ФРГ, Франция, Дания, Нидерланды, Италия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия,Румыния, Хорватия. Наибольшее количество российских дипломатов высылает Америка - 60 человек, Британия - 23 и Украина - 13 человек соответственно.

Двух дипломатов высылает также Албания.

Кроме того, правительство Испании также намерено отправить на Родину  двух российских дипломатов, сообщает Europa Press.

В свою очередь Австрия отказалась от подобных действий в отношении России.

Поступок европейских стран и союзников Британии министр МИД Борис Джонсон уже объявил событие  "исторически днем" на странице в соцсети Twitter.

"Экстраординарная международная реакция наших союзников войдет в историю, как крупнейшая коллективная высылка российских «разведчиков». Россия не сможет больше безнаказанно нарушать международные правила", — написал Джонсон.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков,  комментируя высылку российских дипломатов из Евросоюза и Соединенных Штатов, выразил сожаление о данном решении и напомнил западным партнерам о принципе взаимности, которому Россия регулярно следует в сфере международных отношений.

"Разумеется, как и прежде (Россия - ред.) будет руководствоваться принципом взаимности", - отметил представитель Кремля. 

Напомним, обострение отношений России и Британии произошло на фоне расследования отравления Сергея Скрипаля в Солсбери, экс-разведчика ГРУ, который якобы был поражен нервно-паралитическим газом под названием "Новичок". Великобритания заявила, что располагает неоспоримыми доказательствами причастности России к отравлению Скрипаля. Также британская сторона разрешила ОЗХО изучить образцы крови Скрипаля.

МИД РФ отмечал, что отравление могло быть подстроено.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 мая
18 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...