19:31 13 марта 2018
434
Россия
За предполагаемый шпионаж в пользу России экс-депутат Молдавии Юрий Болбочану приговорен к 14 годам тюрьмы
иносми

Молдавский суд приговорил бывшего законодателя Юрия Болбочану к 14 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене и шпионаже в отношении российской военной разведки ГРУ, о чем сообщила во вторник, 13 марта, Генеральная прокуратура.

Согласно Reuters, Молдавия уже давно находится в центре борьбы за влияние между Россией и Западом. Ее отношения с Москвой круто пошли на спад в 2017 году из-за ряда разногласий, которые включали в себя взаимную высылку дипломатов.

Болбочану, который был депутатом в парламенте Молдавии в 2001-2005 и 2010-2014 годах, был арестован в 2017 году по подозрению в сотрудничестве с ГРУ с октября 2016 года по март 2017 года.

“Он собирал и передал информацию, которая могла бы быть использована против интересов Молдавии”, - сообщил генеральный прокурор в своем заявлении.

По данным прокуратуры, расследование показало, что сотрудничество Болбочану с ГРУ включало “регулярные тайные встречи, использование специальных методов и оборудования, использование секретных методов общения и выплату денежной компенсации за выполнение приказов”.

Болбочану отрицает все обвинения. Он имеет право обжаловать приговор, который также запрещает ему занимать государственные должности в течение четырех лет после освобождения.

Тем временем, в Британии продолжают расследовать дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором усмотрели уже "российский след"

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 октября
18 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >