09:00 27 октября 2017
418
Россия
"Вторглись, все перепаковали и вывезли", - МИД России осудил действия США по отношению к оставшимся в Генконсульстве дипломатическим архивам РФ
иносми
эксклюзив

Дипломатический скандал по поводу ликвидации российского посольства в Сан-Франциско не только не утихает, а с каждым днем набирает обороты: после сорванных российских флагов архив Генконсульства РФ был незаконно собран и вывезен из здания.

Посольство США сообщает, что все действия в отношении российской дипломатической собственности со стороны Соединенных Штатов были полностью законными.

Соединенные Штаты считают свои действия относительно удаления архивов из закрытого здания Генерального консульства России в Сан-Франциско абсолютно законными, поскольку к тому времени имущество утратило свой дипломатический иммунитет, говорится в сообщении посольства США в России.

По словам представителя посольства, Соединенные Штаты отозвали свое согласие на консульский пост России в Сан-Франциско в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях и, как следствие, "объекты перестали считаться дипломатическими или консульскими и, следовательно, больше не являются неприкосновенными".

Чиновник подчеркнул, "Государственный департамент сообщил российскому правительству, что любая собственность, которую Россия считает неприкосновенной, должна быть изъята российскими дипломатами при выезде. Российский консульский персонал оставил эти архивы".

"В качестве жеста вежливости мы вернули архив в посольство России в Вашингтоне", - подчеркнул чиновник.

Напомним, 2 сентября власти США закрыли Генеральное консульство России в Сан-Франциско. Российским дипломатам было дано всего три дня, чтобы упаковать вещи, поэтому им пришлось оставить некоторые документы во время эвакуации.

Вашингтон пообещал разрешить российскому дипломатическому персоналу собирать архивы, однако позднее дипломатам отказали в доступе к бывшей дипломатической службе.

Вместо этого 23 октября власти США собрали и передали архивы из закрытого генерального консульства в Сан-Франциско в посольство России в Вашингтоне.

Москва осудила действия США по отношению к российской дипломатической собственности и назвала их нарушением международного права, и в частности Венской конвенции.

В своем заявлении российское посольство обязалось ответить США в соответствии с "принципом взаимности".

Сообщает SPUTNIK - перевод редакции LIGAnews.

Ранее LIGAnews сообщалось, что после разгоревшегося дипломатического скандала, своим официальным указом Вашингтон вернул архив и флаги, снятые с Генерального консульства России в Сан-Франциско.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...