18:52 6 октября 2021
4245
Россия
Путин объяснил причину скачка цен на энергоносители в Европе

Президент РФ Владимир Путин назвал действия Европы причиной сложившейся обстановки на энергетическом рынке.

Еврокомиссия приняла неверное решение, отказавшись от долгосрочных контрактов на поставку газа. Власти ЕС сильно понадеялись на биржевую торговлю. В то время как был взят курс на отказ от долгосрочных контрактов на поставку газа.

Энергетическая политика ЕС является "ошибочной", так как, по словам Путина, она "не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности". 

"Необдуманные действия" привели "к серьезным дисбалансам на европейском энергетическом рынке", где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов, в том числе выход экономик из посткоронавирусных ограничений.

Также лидер РФ отверг спекуляции по вопросу транзита через территорию Украины. Путин заверил, что контрактные обязательства будут соблюдаться, несмотря на то, что топливо выгоднее продавать сейчас на бирже, Украине заплатить штраф и пустить объемы по новым системам поставок. Более того, Россия превысит свои контрактные обязательства (не менее 40 млрд кубометров газа в год) по транзиту газа через территорию Украину.

В ходе сегодняшних торгов стоимость 1000 кубометров газа достигла почти $2000 — это самый высокий показатель за всю историю. Динамика фьючерсов на газ в Европе была беспрецедентной: за несколько дней цена колебалась от $1200 до $1900.

Цена на энергетический уголь в Европетакже впервые в истории преодолела отметку $300 за тонну. Основным поставщиком угля в Европу является Россия, однако резко нарастить экспорт отечественные компании не могут из-за инфраструктурных ограничений. Кроме того, подготовка к осенне-зимнему периоду начинается и в России, поэтому производители увеличивают поставки угля отечественным потребителям.

Ранее сообщалось, что «Северный поток - 2» начал техническое заполнение первой нитки. В РФ отмечали, что скорый запуск газопровода мог бы облегчить ситуацию для европейских потребителей. Сейчас затягивается вопрос с сертификацией проекта.

РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >