13:49 17 августа 2021
15597
Россия
Крушение Ил-112В в Подмосковье: горящий правый двигатель попал на видео

17 августа в Подмосковье потерпел крушение опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В.

В соцсети попали кадры последних секунд полёта самолёта и само падение. Самолёт прибыл в Жуковский с аэродрома Воронежского авиационного завода, чтобы участвовать в форуме "Армия-2021". Первый образец нового легкого военно-транспортного самолета должен прийти на смену выбывающему парку самолетов Ан-26.

Ил-112В разбился при заходе на посадку, до полосы он не долетел всего полтора километра. Самолет совершал тренировочный полет и рухнул у аэропорта Кубинка. У судна в момент падения горел правый двигатель. На малой высоте и скорости, на которых находился самолет,  привело к его сваливанию и катастрофе. Перед тем, как рухнуть на землю, экипаж успел сообщить диспетчеру о возгорании и начал сбрасывать топливо, чтобы избежать пожара.

Сначала самолёт движется, вероятно, по заданному курсу, а потом в какой-то момент внезапно начинает гореть. Дальше борт накреняется вправо. Видно, что пилот уводит его от жилых домов. В итоге он падает в лесном массиве, после чего произошел взрыв. При этом возгорание в двигателе произошло при заходе на второй круг, который выполнялся по летной программе. 

Экипаж из трех человек погиб. Командиром был заслуженный летчик-испытатель Герой России Николай Куимов.

Ил-112В - первый военный транспортник российской разработки. Впервые взлетел 30 марта 2019 года, именно им командовал лётчик-испытатель Николай Куимов, который и провёл первый испытательный полёт опытного образца российского лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В. 

При создании нового легкого транспортника эксперты признавали наличие проблемы с автоматикой. Так, правый двигатель отключался при испытаниях на земле из-за нее. Также был инцидент, когда двигатель переключился с автоматической системы управления на гидромеханическую, но это показало успешность работы резервной системы. Ил-112В выполнил всего 16 полётов. Тренировочных из них было пять

На борту потерпевшего судна также были летчик-испытатель первого класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель первого класса Николай Хлудеев.

РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >