14:40 10 ноября 2020
1181
Россия
​Российские миротворцы будут в Карабахе по формуле "5+5": в Москве поделились деталями

Накануне Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали трехстороннее Соглашение по прекращению огня в Карабахе и дальнейшей судьбе региона. Было принято решение ввести российских миротворцев и при этом часть территорий отдать под юрисдикцию Азербайджана.

В тексте соглашения идет речь только о российских миротворцах в Нагорном Карабахе, которые должны будут занять позиции на линии соприкосновения. Одновременно с этим свои позиции должны оставить ВС Армении.

В полном тексте Соглашения нет упоминания о том, что в Карабахе будут миротворцы из других стран, включая и Турцию, информирует ресурс Российский Диалог.

Миротворцы из России будут находиться в регионе минимум 5 лет с автоматическим продлением срока еще на столько же, если Баку и Ереван не попросят Москву за 6 месяцев до окончания срока покинуть регион.

Под контролем миротворцев будут не только те позиции, что сейчас занимают ВС Армении, но и Лачинский коридор, соединяющий Карабах с Арменией. Всего в регионе будет находиться 1960 миротворцев из России и 470 единиц техники.

Ранее мы сообщали, что 9 ноября в Ереване группа протестующих разгромила Дом правительства и избила спикера парламента Мирзояна.

Напомним, Никол Пашинян объяснил свое решение поставить подпись под трехсторонним соглашением относительно судьбы Нагорного Карабаха.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
Загрузка...