20:00 14 сентября 2020
3180
Россия
Ионов: добиться освобождения Шугалея можно по дипломатическим каналам

По мнению правозащитника Александра Ионова, тот факт, что незаконно удерживаемого в ливийской тюрьме Максима Шугалея выбрали в депутаты Госсовета Коми, должен помочь ускорить процесс возвращения ученого на родину.

Сегодня подвели предварительные итоги Единого дня голосования в России. Пристальнее всего следили за развитием событий в Республике Коми. Результат был, конечно ожидаем, но, тем не менее, такое происходит впервые.

Это беспрецедентный случай избрания кандидата, когда тот находится не просто за пределами России, а заключён в тюрьме в Ливии. Российский социолог Максим Шугалей и его коллега Самер Суэйфан больше года назад были похищены террористами во время рабочего визита в североафриканскую страну и до сих пор находятся под стражей.

В качестве поддержки россиянина партия «Родина» выключила его в свой список и отвела лидирующую позицию. Члены партии были уверены, что это привлечет ещё больше внимания к проблеме. Политики не прогадали. По данным избиркома, «Родине» удалось получить один мандат, и он был отдан Шугалею. Теперь будет сложно игнорировать на мировой арене факт похищения парламентария.

«Мы до сих пор не знаем до конца, в чем именно Шугалея и его коллегу пытаются обвинить. Я приветствую решение избрать Максима Шугалея депутатом — оно правильное, потому что он человек опытный, занимался социологией. Думаю, это еще одна победа, еще один шаг на пути к возвращению его на родину», — считает Ионов.

Над возвращением учёных работают не только активисты, но и ФНЗЦ, сотрудниками которого являются похищенные, а также МИД РФ. Однако Ионов уверен, что для достижения положительного результата необходимо действовать жестче и решительнее. Правозащитник уверен, что сейчас необходимо оказать давление на ПНС, которое фактически шантажирует социологами Москву, добиваясь признания своей нелегитимной власти.

На данный момент очень многое зависит от сотрудников МИД России. Только они могут повлиять на скорость решения вопроса об освобождении учёных.

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
Загрузка...