13:48 2 сентября 2020
3141
Россия
Лавров раскрыл информацию о переброске нескольких сотен экстремистов с Украины в Белоруссию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскрыл имеющуюся информацию о подготовке и переправке экстремистов из Украины в Белоруссию для оказания влияния на ход протестов в стране.

На общей пресс-конференции с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем Лавров раскрыл детали о направлении подготовленных на Украине боевиков для реализации силового сценария на протестах в Белоруссии. По его словам, лагеря, в которых происходят тренировки радикалов, находятся в Днепропетровской области и на Волыни, а в страну уже переброшены около 200 специально обученных человек с целью дестабилизации и так напряженной ситуации в стране.

На Белоруссию оказывается самое энергичное вмешательство извне, поэтому спецслужбы должны заняться приехавшими экстремистами.

Говоря о демонстрациях в республике, Лавров признал, что там есть и мирные люди, которые хотят высказать свое мнение.

"Но мы также видим и знаем доподлинно о людях, которые очень заинтересованы, чтобы эти мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также пообещал твердый ответ тем, кто пытается оторвать Беларусь от России, на что Москва будет твердо реагировать. 

"Когда те, кто пытается раскачать обстановку в Белоруссии, кто уже не один год пытается путем неуклюжих заигрываний с Минском оторвать Беларусь от России, подорвать основы функционирования Союзного государства, будем достойно, твердо отвечать", - отметил Лавров.

Также российский министр озвучил позицию РФ по президентским выборам. Их Москва считает состоявшимися.

Кроме того, состоятся официальные встречи высших должностных лиц двух стран. 3 сентября будет визит председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Минск, а 4 сентября глава Минобороны Белоруссии посетит Москву.  

Помимо этого, Путин и Лукашенко встретятся "в ближайшее время".

Ранее Лавров назвал единственный вариант остановить протесты в Белоруссии через поправки в главный закон страны.

Лукашенко прогнозировал переход событий в Белоруссии по примеру Украины. Он же пообещал, что вместе с Путиным сохранит Отечество.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...