21:44 31 июля 2020
855
Россия
Замминистра обороны рассказал, как организовано обеспечение тыла в современной армии

​В субботу, 1 августа, в российских вооруженных силах отметят День Тыла. История службы обеспечения армии насчитывает более трех веков.

Организация обеспечения тыла всем необходимым неразрывно связана с развитием вооруженных сил, рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков. Служба МТО имеет длинную историю, и сегодня с уверенностью можно сказать, что у российской армии самое мощное и современное обеспечение, какое только возможно. А это, как заявляют военные, гарант боеспособности войск.

В преддверие праздника замминистра Дмитрий Булгаков подробно рассказал об одной из важных составляющих армии – тыловом обеспечении. В истории системы МТО можно выделить такие этапы, как допетровский, военные реформы Петра Великого, период Отечественной войны и другие, отметил он. На каждом этапе были свои особенности и нововведения, в зависимости от задач, возникающих перед вооруженными силами каждой эпохи. Также военный чиновник рассказал о достижениях современной российской системы МТО Вооруженных Сил.

Основная и очевидная ее функция – это, безусловно, вооружение. На сегодня перед армией поставлена задача масштабной модернизации технического оснащения. Лучшие специалисты заняты в разработке и тестировании современных боевых образцов, среди которых не только ракетные комплексы и танки, но и дистанционно управляемые модули, и высокочастотное оружие.

Однако задачи МТО шире, чем просто обеспечение необходимым боекомплектом, это также транспорт, ремонт вышедшей из строя техники, поставки горючего и многое другое. Среди военного технического оснащения также полевые кухни, хлебопекарни, аппараты для разведки и прочее.

Бытовая обеспеченность тыла – не менее важная задача, отметил замминистра. Для российских бойцов созданы все условия, чтобы они не отвлекались от службы на сторонние вопросы. Параллельно с перевооружением идет модернизация казарм и иных служебных помещений. Современные казармы больше напоминают комфортные общежития: с индивидуальными душевыми кабинами, зонами отдыха, чайными, спортзалами. А в новейших «умных казармах» работает автоматическая система поддержания оптимального режима температуры и влажности. Здесь можно отметить заслуги военного строительства как целого направления в системе МТО: при возведении военной инфраструктуры используются лучшие достижения и материалы. Например, при помощи блочно-модульной технологии военные строители возводят целые городки с собственной системой жизнеобеспечения в любой местности и в сжатые сроки.

Отдельно стоит упомянуть организацию питания бойцов. На в настоящее время этот вопрос полностью передан квалифицированным специалистам, что позволило повысить качество солдатского рациона и избавить военнослужащих от ненужных им обязанностей. В российской армии кормят по системе «шведский стол», с возможностью выбора из нескольких вариантов блюд. При разработке рациона учитывается не только принцип калорийности, но и качество, безопасность, разнообразие и сбалансированность. В питании военных обязательно должны присутствовать белки, богатые витаминами и микроэлементами овощи, полезные крупы и другое. Разнообразить рацион помогают салат-бары, свежая выпечка. Всем вышеперечисленным принципам соответствуют пайки, предназначенные для питания в полевых условиях.

Также Дмитрий Булгаков коснулся темы военной формы: современные образцы созданы с учетом всех требований, они удобные, надежные, при этом легкие и универсальные. Дополнительно замминистра подчеркнул важность военной системы образования. Профессиональная подготовка кадров является неотъемлемой составной частью системы МТО, и она также постоянно развивается, заявил он.

«Система МТО является связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками», – подытожил Дмитрий Булгаков. Под обеспечение армии попадает самый широкий круг вопросов: обмундирование, военная техника, оружие, жилье, питание, водо- и энергоснабжение, бытовое обслуживание. Все это постоянно находится на контроле квалифицированных специалистов, непрерывно совершенствуется, чтобы соответствовать развивающейся структуре самой армии. Все это, как отметил замминистра, работает для достижения основной цели – поддержания высокой боевой готовности и боеспособности войск. В заключении Дмитрий Булгаков поздравил военнослужащих и гражданский персонал с юбилейной датой и пожелал крепкого здоровья, благополучия и высоких достижений.

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
Загрузка...