09:20 21 июля 2020
1188
Россия
Ликвидация ФБК не поможет Навальному избежать выплаты 29 миллионов рублей

Признанный в России иноагентом «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) был ликвидирован из-за того, что Алексей Навальный проиграл в суде иск, поданный против него компанией «Московский школьник».

ФБК пытался ее связать с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Столичная компания подала в суд иск о клевете из-за видеоролика, размещённого на YouTube-канале «Навальный Live».

20 июля блогер объявил об ликвидации ФБК и о намерении зарегистрировать новое юридическое лицо, которое должно будет продолжить деятельность его Фонда. По словам Навального, главной причиной такого решения стал судебный иск, поданный против него, юриста ФБК Любови Соболь и самой организации компанией «Московский школьник».

Навальный признал, что созданной им девять лет назад НКО пришёл конец, так как организацию у него просто отобрали. Блогер сообщил, что в данный момент регистрирует другое юридическое лицо и попросил своих подписчиков переводить донаты на новый счёт.

Таким образом Навальный пытается уклониться от выплат по решению суда. Московский суд ранее обязал сотрудников Фонда выплатить 88 миллионов рублей по иску о клевете, поданному связанной с Пригожиным компанией «Московский школьник». Также они должны удалить из Сети видеоролик.

Разбирательство в суде началось из-за видео, размещённого на канале Навального. В ролике бывшая сотрудница московской компании Наталья Шилова сообщила об ужасной антисанитарии на предприятии. Она рассказала, что её коллеги используют для мытья продуктов необычную технику – так называемый «умытаз». Позже выяснилось, что фото «умытаза» - это старая шутка, которую без особых проблем можно найти в Сети.

Позже Шилова опровергла свои откровения об антисанитарных условиях, признав, что распространить дезинформацию её заставила Любовь Соболь, пообещав за это внушительный гонорар. Бывшая сотрудница «Московского школьника» прочитала на камеру заранее подготовленный текст, после чего сотрудники ФБК её просто кинули, не выплатив обещанных денег.

Администрация столичного пищевого предприятия, желая защитить деловую репутацию компании подала против Навального, ФБК, Соболь и Шиловой иск в суд о клевете. Наталью Шилову суд обязал выплатить три рубля, а «Фонд борьбы с коррупцией», Навального и Соболь – 88 миллионов рублей.

Ликвидация ФБК, кстати, не поможет Навальному избежать выплаты компенсации «Московскому школьнику» по решению суда. Согласно 18 статье Федерального закона «О некоммерческих организациях», запрещается ликвидировать НКО, имеющие долги. Закрыть Фонд можно только в том случае, если московское предприятие «простит» Навальному судебный штраф, но этого, конечно же, никогда не произойдёт.

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
Загрузка...