17:12 3 июля 2020
3732
Россия
Незаконность ПНС обсудили спикер Совфеда и глава Палаты представителей Ливии

В Москве состоялись переговоры между спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом, сообщает ФАН.

В ходе встречи они обсудили пути урегулирования кризиса, охватившего североафриканское государство. Матвиенко отметила схожесть взглядов официальной Москвы и Палаты представителей относительно разрешения сложившейся ситуации.

Политик считает, что этого можно добиться переговорами, в которых примет участие каждая из заинтересованных сторон. Иного пути решения кризиса в Ливии Россия не видит, добавила он. «И такая схожесть наших позиций является весомым аргументом для укрепления сотрудничества по парламентской линии», - считает Матвиенко.

Салех произнес слова благодарности и поприветствовал народ и правительство РФ. «Хочу выразить свое приветствие президенту, правительству и народу России. Высказать в их адрес высокие оценки и высокое уважение», - сказал он.

После вступительной части выступления глава Палаты представителей североафриканского государства рассказал про обстановку в Ливии.

«В Ливии идет война. И это происходит, потому что международное сообщество признает легитимным орган, который не является избранным, который нарушает политическое соглашение, заключенное в Схирате в 2015 году. В результате этого документа был сформирован так называемый президентский совет и Правительство национального согласия, которые не смогли отвечать тем требованиям, которые были изначально заложены в Схиратском соглашении. Важнейшие из них — это ограничение полномочий ПНС одним годом с правом автоматического продления еще на один год. Сейчас сроки работы этого правительства давно истекли», - отметил спикер ливийского парламента.

Салех обратил внимание на отсутствие законности ПНС, так как им не был соблюден пункт о необходимости принятия Конституции. «Помимо этого, ПНС не только не получило поддержку от Палаты представителей, но даже дважды было отвергнуто нашим правительством. И соответственно, не принимало конституционной присяги. Таким образом, как такое правительство может быть легитимным?», - задается вопросом глава Палаты представителей.

Агила Салех подчеркнул, что режим Файеза Сарраджа не вывел незаконные вооружённые формирования их городов Ливии, что не соответствует условиям соглашения. Это также касается осуждения терроризма. «Наоборот, это ПНС использует вооруженные формирования в качестве своей боевой силы. А эти банды, соответственно, наложили свою лапу на ПНС», - отметил политик.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
Загрузка...