22:39 3 июня 2020
2904
Россия
Российские эксперты согласились с арабскими СМИ, осудившими террористические методы ПНС

Арабские СМИ возмутились попытками Правительства национального согласия Ливии шантажировать российские власти через Фонд защиты национальных ценностей. Ранее опубликованная стенограмма разговора сотрудника ФЗНЦ с главой Высшего госсовета ПНС быстро распространилась по Сети. Очевидно, что боевики не разбираются в политике, поэтому действуют знакомыми им террористическими методами.

Речь идет о записи разговора, который состоялся вскоре после похищения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Триполи. Представитель ПНС Ливии Халед аль-Мишри связался с одним из сотрудников ФЗНЦ. В диалоге глава Высшего государственного совета сказал, что боевики освободят россиян, если Кремль поддержит Правительство национального согласия на площадках международного уровня. Аль-Мишри решился на настоящий шантаж, хотя ФЗНЦ не занимается решением подобных вопросов.

Арабские журналисты изданий Libyaakhbar и Roayahnews прослушали запись разговора и заявили, что представитель ПНС показал истинное лицо боевиков из Триполи. Они отметили, что в Ливии он является главой «Братьев-мусульман» (организация запрещена на территории РФ).

Издание Libya24 напоминает, что заявление ПНС о том, что социологи, находясь в Ливии, нарушали визовый режим не соответствуют действительности. СМИ опубликовали документы россиян с официальными проштампованными ливийскими визами.

Вместо дипломатических переговоров об освобождении россиян, предложенных Россией, боевики прибегли к террористическим методам. Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев уверен, что ПНС может давить на что угодно, чтобы добиться своего.

«Это стандартный набор инструментов — захватили заложников — давай торговаться. Набор террористов известен. В этой ситуации [кризисе в Ливии] заинтересовано большое количество внешних лиц, и американская сторона, и турецкая, которая сейчас проявляет особое рвение, и арабская. Я думаю, все это звенья одной цепи, противостояния одной коалиции с другой, где каждый хочет ухватить свой кусок. Здесь можно воздействовать на что угодно, как это произошло в случае с российскими социологами», — отметил эксперт.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов считает, что ПНС не могло само пойти на шантаж, эти действия продиктованы позицией внешних сил.

«Насколько я информирован, здесь вопрос не о позиции ливийцев, а о том, что в Ливии «определяют погоду» определенные американские круги. Потому что, судя по всему, ливийцы сами не распоряжаются. Было много подходов к правительству к отдельным влиятельным лицам в Триполи и Мисурате, которые были готовы поучаствовать в освобождении. В конечном итоге все заканчивалось одной короткой фразой: «Мы-то готовы, но нам американцы не позволяют». Вся ситуация, связанная с захватом наших людей, контролируется американскими спецслужбами», — объяснил эксперт.

Матузов отметил, что похищение социологов, а также якобы «российское вмешательство» используется для оправдания военного присутствия США в столице Ливии. В ПНС рассчитывали, что Москва пойдет на все ради освобождения россиян, поэтому применили шантаж.

«Все это раскручивается умышленно, чтобы втянуть на сторону ПНС американцев, поддержать их в борьбе против Хафтара. Я думаю, здесь за всеми процессами есть определенные центры, которые осуществляет руководство. Верю, что ливийцы в этом вопросе не самостоятельны», — резюмировал Вячеслав Матузов.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
8 июля
7 июля
6 июля
3 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...