20:36 25 февраля 2020
1682
Россия
Бывший заключенный рассказал об обстановке в неофициальной ливийской тюрьме «Митига»

Пробывший 37 месяцев в заключении в ливийской тюрьме «Митига» моряк Сергей Самойлов в интервью ФАН поведал об условиях содержания в ней.

По его словам, в тюрьме, контролируемой террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, в камерах размером 4,20 на 3,40 метров имеется только одно окно и одна железная дверь. Самойлов сообщил, что первое время в его камере было 9 человек, через 7 месяцев — 15, а еще немного позже ему пришлось делить те же 12 кв. м уже с 30 сокамерниками. По словам бывшего заключенного, когда число людей достигло трех десятков, узникам приходилось «дежурить» по очереди, чтобы иметь возможность поспать или сесть: пока один из них на ногах, двое отдыхают.

Моряк поведал, что в подконтрольной Правительству национального согласия (ПНС) Ливии тюрьме правоохранителей не было, поскольку никаких человеческих прав или каких-либо международных норм там и не думали соблюдать. Он рассказал, что террористическая группировка, выступающая тюремщиками, финансируется за счет правительственного бюджета, так как ее участники охраняют Нацбанк и другие объекты.

Самойлов рассказал, что всех заключенных подвергали пыткам, в том числе и социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По его словам, надзиратели при нем допрашивали только Самера, а позже взялись и за Максима. Моряк уверен, что боевики просто хотели сравнить показания россиян. Самойлов сообщил, что не может сказать, кто именно избивал заключенных, так как им всем завязывали глаза пакетами.

«Били руками, ногами — уже не палками, но руками, ногами. Потом одного за другим стали заводить в кабинет — на предварительный, так сказать, допрос. То есть, зачем приехали, что… Ну, такой поверхностный, очень краткий допрос», — рассказал он.

Также моряк отметил, что задержавшая их и контролирующая «Митигу» группировка RADA в основном состоит из яростных исламистов, считающих, что обращение с заключенными в тюрьме слишком мягкое и не соответствует нормам шариата.

Сергей Самойлов в интервью ФАН выразил надежду, что Самера и Максима в скором времени все же выпустят из «Митиги».

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...